Стоимость туров по Украине на майские праздники и на летний сезон по сравнению с мартовскими продажами выросла на 10-30%.

Об этом рассказали «Вестям» в Ассоциации лидеров турбизнеса Украины (АЛТУ).

В прошлом году начало высокого сезона и связанное с ним подорожание было менее резким: составляющие отдыха — проезд, гостиницы, услуги экскурсоводов и развлечения — дорожали в разное время. «А в 2014 г. оно оказалось мгновенным и более значительным», — отмечают туроператоры.

Проезд

Сильнее всего взлетели цены на автобусные туры, поскольку увеличились расходы на бензин. «Транспортные затраты подскочили сразу на 30-50%. Если раньше по достопримечательностям отдыхающих возили по тарифу 5 грн/км, то сегодня — 7 грн/км», — проиллюстрировал директор компании «Динай Тур» Андрей Найдек.

Не для всех направлений расценки менялись пропорционально, но для всех заметно. «Автобусный тур выходного дня в Одессу на майские праздники сейчас стоит 1870 грн. Это где-то на 15% дороже, чем в прошлом году», — посчитали нам Anga Travel.

Ранее Обесценивание гривны сломало планы на отдых миллиону украинцев

Менее существенно подорожали путешествия, в которых задействовано железнодорожное сообщение. «Тур «Феерия нарциссов» в Закарпатье стоит 1360 грн, а поездка на «Майские гуляния» туда же — 1695 грн. В прошлом году эти же путешествия стоили примерно на 10% дешевле», — сообщила «Вестям» менеджер Anga Travel Лариса.

Культурная программа

Дороже в этом году стали стоить и услуги экскурсоводов. Туроператоры признаются, что «завязать» плотное сотрудничество за 100 грн/час сегодня удается не всем. «Если раньше гиды просили 100-150 грн в час вне зависимости от количества туристов в группе, то сейчас 150-200 грн/час», — сказали нам в компании «Парус». Те же гиды, которые пока работают по прежним ценам, предупреждают, что скоро их услуги тоже будут стоить дороже.

Самые «жадные» экскурсоводы, по словам туроператоров, в Западной Украине. «Туры во Львов, Черновцы, Карпаты, Прикарпатье и Закарпатье заказывают значительно чаще, потому экскурсоводы знают, что деваться туристам все равно некуда, и они все равно будут платить», — жалуются в «Динай Тур».

Проживание

Подорожало и проживание в гостиницах и отелях в тех городах, куда активно едут туристы, особенно — организованные. Если в прошлом году гостиницы весной накидывали в среднем 10% на базовую цену номера, то в этом — все 20-25%. И это при том, что летний сезон, когда гостиницы поднимают цены на 30-50%, еще не начался.

Например, в отделе бронирования гостиницы «Прага» (Ужгород) нам рассказали, что номер «Стандарт» на двоих сейчас стоит 550 грн, а в деревянном домике можно отдохнуть за 450 грн, но еще месяц назад цены находились на уровне 500 грн и 400 грн., соответственно. «Такая политика отеля», — сказали в отделе бронирования номеров.

В одесских гостиницах цены повысились еще сильнее. «Эконом» на двоих стоит 700 грн. В прошлом году в это же время он стоил 500 грн», — рассказала администратор гостиницы «Екатерина II» Елена. Подорожание объяснили сезонностью.

Участники рынка объясняют завышение цен резким увеличением спроса со стороны украинских путешественников, отказавшихся отправляться за рубеж и Крым. «Многие туристы из-за высокого курса доллара и евро, и подорожавших из-за этого поездок, приняли решение не ехать за границу. Вместо этого они выбрали туры по Украине. К тому же у большинства туроператоров закрыты крымские туры, и люди, которые хотели посетить полуостров, переориентировались на другие направления по Украине», — рассказала «Вестям» руководитель пресс-службы АЛТУ Юлия Олейник.

В тоже время эксперты отмечают, что даже после повышения цен на материковой Украине, отдыхать в Одессе и в западном регионе, все равно дешевле, чем в Крыму. «Украинцы экономят примерно треть. В Крыму было дороже не только проживание, трансфер и развлечения, но и питание, так как продукты на крымских курортах в сезон очень дорогие», — резюмировала менеджер туроператора «Артекс 94» Ирина.