Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами Украины совместно с украинским представительством аудиторской компанией PricewaterhouseCoopers, Киевским международным институтом социологии и Институтом экономических исследований и политических консультаций сегодня обнародовали рейтинг инвестиционной привлекательности Украины по итогам 2013 г.

В первую пятерку вошли Львовская, Ивано-Франковская, Одесская и Винницкая области, а также город Киев. Таки образом, ТОП-5 почти полностью изменился: в прошлом году первое место занимала Харьковская область, третье – Донецкая, пятое — Днепропетровская.

Аутсайдерами рейтинга инвестиционной привлекательности регионов стала Херсонская, Черновицкая области и АР Крым. И именно к ним должно быть приковано внимание государства, считают эксперты. «Бизнес развивается так быстро, как самый худший из его департаментов. Так что в любом рейтинге надо обращать внимание именно на аутсайдеров», — подчеркнула президент Европейской бизнес ассоциации Анна Деревянко. 

Опрошенные еще до аннексии полуострова бизнесмены (данные для исследования собирались еще осенью прошлого года) предчувствовали проблемы. «В ноябре 2013-го, отвечая на вопрос, что сдерживает новых инвесторов от прихода на полуостров, резиденты Крыма отвечали: неопределенное будущее, возможность проблем со стороны России. Хотя из Киева тогда такой вариант развития событий и казался невероятным», — сообщила исполнительный директор Института экономических исследований и политических консультаций Оксана Кузякив.

Тем временем Всемирный банк собрался выделить Украине $3 млрд до конца года

«Самой большой неожиданностью анализа инвестиционной привлекательности регионов оказалась довольно резкая смена лидеров и аутсайдеров рейтинга по сравнению с предыдущим исследованием 2013 года», — прокомментировал результаты председатель правления Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

По словам эксперта, этот феномен можно объяснить существенным изменением оценок «мягких» факторов привлекательности, которые фактически определяют отношение государства к инвестору на местном уровне. «Понятно, что на оценки респондентов повлияла сложная экономическая ситуация в стране. Однако опыт определенных регионов свидетельствует о том, что даже при неблагоприятной экономической конъюнктуры на местном уровне можно достаточно эффективно помогать инвесторам», — отметил он.

В то же время Бураковский уточнил, что поскольку сбор данных для исследования был завершен осенью прошлого года, то политические события последних месяцев не имели влияния на его результаты. «Политический составляющей в этих изменениях нет», — подчеркнул он.

Сейчас ситуация немного улучшилась. С начала года интерес инвесторов к нашей стране вырос, о чем свидетельствует и рейтинг инвестпривлекательности Украины, рассчитываемый Европейской бизнес-ассоциацией (ЕБА): он поднялся в первом квартале 2014 г. с 1,81 до 2,72 баллов (из 5 возможных). Инвесторам понравились озвученные властью обещания по экономическим реформам, также они позитивно восприняли принятый Радой в начале апреля Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сокращения количества документов разрешительного характера», которым предусмотрено сокращение 113 разрешительных документов и процедур в сфере хозяйственной деятельности.

Однако дальше предварительных переговоров дело пока не идет. «Все ждут результатов президентских выборов. В конце мая-начале июня уже могут быть подписаны некоторые контракты, в основном инфраструктурные проекты, легкая и перерабатывающая промышленность. А вот инвестиции в туристическую отрасль, увы, маловероятны в этом году», — сообщила Анна Деревянко.

Директор по развитию бизнеса PricewaterhouseCoopers Энди Кузич предложил в следующем рейтинге ввести графу «самый стремительный рост», чтобы стимулировать регионы к улучшению своих показателей.