Украина подписала сегодня со Словакией газовый меморандум — намерение о составлении контракта, по которому наша страна будет ежегодно поступать 8 млрд кубометров голубого топлива по газопроводу Вояны-Ужгород.

Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

При этом он тут же вспомнил и о газовом долге перед Россией в $2,2 млрд, который пообещал погасить, если «Газпром» согласиться на старую цену в $268,5 за тыс. куб. м, и откажется от ее повышения до $485, о чем говорилось ранее. Напомним, что Россия настаивает на том, что с начала апреля 2014 г. цена газа для Украины в связи с денонсацией российской стороной так называемых Харьковских соглашений 2010 г. увеличилась примерно до $485 за тыс. куб. м.

Эксперты даже успели дать свое заключение на этот счет: в Киевском международном энергетическом клубе, например, уверены, что в перспективе объем реверса может вырасти до 10-12 млрд кубометров в год.

Успеть к июню

Несмотря на то, что на подготовку меморандума ушло два года, контракт на открытие транзита, по мнению экспертов, могут согласовать за несколько недель. «В случае необходимости, контракт на поставку можно подписать в течение нескольких недель. Когда в свое время развернулась газовая война, Россия наладила реверс в Словакию за одни сутки», — отметил в беседе с «Вестями» президент Киевского международного энергетического клуба Александр Тодийчук.

Ранее Украина начнет реверс газа из Румынии и Словакии

При этом, по его словам, украинскому правительству лучше поторопиться с контрактом. Ведь, если в мае-июне транзит не будет налажен, Украина не успеет подготовиться к зиме. «Во-первых, придется покупать дороже. Во-вторых, газа может просто не быть на рынке к этому сроку. Ведь у разных стран существуют долгосрочные контракты и график поставок, в котором Украине может просто не найтись места», — говорит эксперт.

Подгадать цену

Эксперты считают, что при правильной организации закупок газа из Европы, Украина может существенно выиграть в цене за счет использования «на полную» своих подземных хранилищ. «В Украине есть подземное газовое хранилище объемом 32 млрд кубометров. Последние годы оно было загружено только наполовину, — уточнил Тодийчук. — А если закупать дешевый газ летом, среднегодовая цена топлива будет на уровне $300-350».

Правда, есть и другое мнение. Как объяснил «Вестям» директор Института энергетических исследования Дмитрий Марунич, российский газ, прошедший более длинный путь через Европу, априори не может быть дешевле, чем купленный напрямую. «Если учитывать, что часть европейского газа (около 25%) поставляет "Газпром", то его цена не может быть ниже, чем у прямых поставок. Другое дело — умение нашего правительства договариваться», — подчеркнул он.

Кроме того, рыночные цены тоже могут поменяться: биржевая цена летом может быть на уровне $330-350 (на границе с Украиной — $382-385), а зимой доходить до $500. «Контракты краткосрочные, законтрактоваться по низким ценам не всегда есть возможность. Объемов газа может не хватить, ведь у многих компаний есть приоритет — долгосрочные контракты», — объясняет Марунич.

Транзит «съест» экономию

Но даже если повышения не будет и Украина выиграет в цене на газ, то может потерять на плате за транзит. «Россия может уменьшить объем транзита через Украину, и мы потеряем на этом», — объясняет Марунич.

Еще один минус снижения объемов транзита — возникновение проблем с внутренней транспортировкой. «Основные потребители газа — это Центр и Восток. Российский газ поступает туда, а Запад мы замещаем. Если газ будет поступать не со стороны России, то, чтобы газ из Европы попал к потребителю, Украина будет вынуждена полностью перестроить работу системы ГТС. А это деньги и время», — сказал «Вестям» Дмитрий Марунич.

Процент независимости

На сегодня Украина потребляет до 50 млрд кубометров газа в год, 22 млрд из них — это отечественный продукт. 40% нашей потребности в газе (27 млрд кубометров) обеспечивает Россия. Импорт из стран Европы — Польши и Венгрии — находится на уровне 2 млрд.

Начав экономить ресурсы, Украина теоретически может сократить потребление, но не раньше 2016 г. «У нас резерв экономии — 10 млрд кубометров в год. Если учесть их, а также реализацию возможности модернизации трубопровода Вояны-Ужгород, мы можем прекратить закупку газа из России. Реверс из Европы составит 17-20 млрд. Плюс, собственная выработка — 22 млрд и сокращение потребление до 40 млрд в год», — говорит Тодийчук.

Напомним, что, если первые поставки, как ранее заявляли в словацкой транспортной компании Eustream, будут осуществлены в октябре, в 2014 г. Украина сможет получить около 2 млрд кубометров топлива по новому договору.