Во вторник Верховная Рада будет рассматривать вопрос проведения всеукраинского референдума. Об этом сегодня на брифинге заявил министр юстиции Павел Петренко. А по словам президента Аналитического центра «Открытая политика» Игоря Жданова, сегодня на заседании СНБО было принято решение рекомендовать провести всеукраинский референдум относительно единства Украины, расширения прав регионов и децентрализации власти.

Об этом он написал на своей странице в Фейсбуке, ссылаясь на информированный источник. «Было принято решение рекомендовать провести референдум 15 июня 2014 года (а не на 25 мая, как кое-кто поспешил сообщить). Окончательное решение должна принять Верховная рада при участи всех политических сил, в том числе и Партии Регионов», - написал Жданов.

В «Батькивщине» пока не знают о повестке на завтра, но поддерживают идею проведения референдума. «Мне пока неизвестно, включен ли этот вопрос в повестку дня. Но я считаю, что на референдум нужно вынести все острые вопросы, решение которых назрело в обществе, а также вопросы, которые волнуют сейчас жителей юго-востока Украины. Это касается и устройства Украины, унитарное государство или федеративное, и языка, и бюджета. И не надо бояться. Проведение референдума и его результаты выбьют козыри у сепаратистов и Путина», - считает народный депутат Андрей Павловский.

В тему Тарута попросил Турчинова провести общенациональный референдум

Но, по его мнению, нужно четко соблюдать процедуру проведения опроса народа, чтобы не дать повод усомниться в его легитимности.

Во фракции Партии Регионов считают, что прежде чем назначать дату обсуждения, нужно четко оговорить вопросы, по поводу которых хотят выяснить мнение украинцев. «Нас не приглашали на заседание СНБО, а потому мы не знаем подробностей. Закон о референдуме есть, но вопрос, как его правильно использовать. Если по полной программе, с созданием подписей, инициативной группы, это растянется месяца на три. Чтобы сократить время подготовки, нужно внести изменения в закон, что вполне логично, учитывая градус напряженности в обществе. И логично провести его все-таки 25 мая, чтобы тратиться один раз. Но кроме процедуры мы должны утвердить вопросы, выносимые на референдум. Это статус русского языка, как второго государственного. А если хотят внести расширение полномочий регионам, то нужно четко прописать выборность губернаторов, расписать, какие налоги пойдут в местный бюджет, а какие в государственный, а не, например, ограничиться строчкой «бюджеты формируются снизу вверх», - сказал нам замглавы фракции Михаил Чечетов.

11 апреля мэр Донецка Александр Лукьянченко на собрании административно-хозяйственного актива Донецкой области под председательством премьер-министра Арсения Яценюка предложил провести референдум по изменениям в Конституцию с вопросами о статусе русского языка и полномочиями регионов одновременно с президентским выборами 25 мая.

Косвенно его слова подтвердил и Яценюк. «Парламент должен принять закон о местном референдуме», - заявил он.

В ЦИК утверждают, что вопрос о статусе отдельных территорий в Украине не может быть предметом местного референдума.

Прогнозы экспертов Эксперты назвали пик обострения ситуации в Украине

Референдума также требовал четвертый президент Украины Виктор Янукович.Продолжение...