Безналичные торги сегодня закрылись на 20 копеек выше пятничного уровня — на отметке 11,8 грн/$. Некоторые продавцы выставляли даже более высокую котировку — 11,85 грн/$, но финансисты уверяют, что реальных покупок доллара по ней не было.

Эксперты объяснили движение вверх активизацией импортеров, которые начали больше покупать американской валюты. «Скопился валютный спрос со стороны компаний, которым нужно рассчитаться с зарубежными партнерами до майских праздников. Откладывать платежи уже некуда, поскольку на этой неделе осталось лишь три рабочих дня. Если говорить по нашему банку, то у нас активизировался малый и средний бизнес — это и поставщики продуктов, и канцелярии, и гаджетов», — рассказал «Вестям» первый заместитель председателя банка «Контракт» Павел Крапивин.

На второе место эксперты поставили фактор сокращения валютного предложения со стороны экспортеров, которые решили воспользоваться ситуацией: по одним оценкам объемы продажи доллара уменьшились на 10-15%, по другим — на все 20-25%.

Немаловажную роль сыграла также политическая напряженность и покушение на мэра Харькова Геннадия Кернеса. «Курсы отыграли все негативные новости с юго-востока страны», — подтвердил «Вестям» начальник управления казначейства Индустриалбанка Геннадий Литвинов.

В тоже время эксперты уверяют, что серьезный дисбаланс на межбанке незаметен, а присутствует лишь небольшое оживление. «Нет никакого ажиотажа, в целом ситуация достаточно спокойная», — заверил нас начальник управления торговых и казначейских операций UniCredit Bank Руслан Кравченко.

Эксперты ожидают, что безналичные торги во вторник откроются на уровне сегодняшнего закрытия межбанка. «Есть основания предполагать, что завтра начнем с 11,6-11,8 грн./$», — сказал «Вестям» Геннадий Литвинов. В случае придерживания доллара экспортерами, финансисты допускают его подорожание еще на 3-5 копеек.