Средства, вывезенные из Украины Виктором Януковичем и его окружением, используются сейчас для финансирования сепаратизма и массовых убийств в стране. Такое заявление сделал и.о. генерального прокурора Олег Махницкий.

По его словам, большинство из этих людей, в том числе семья Януковича, Пшонка, Захарченко, сейчас прячутся в России, куда они и вывели минимум 32 млрд долларов. Но российские власти не собираются их выдавать, о чем уже заявил генпрокурор РФ Юрий Чайка.

Предыстория Махницкий попросил Эштон помочь вернуть украденные у Украины активы

"С Украиной сотрудничают все государства, кроме России. На запросы Украины о помощи откликнулись Австрия, Княжество Лихтенштейн, Швейцария. В частности, по данным швейцарской стороны, на конец 2012 года на счетах в швейцарских банках находилось $2 млрд средств украинского происхождения. Указанная сумма не могла быть получена законным путем или часть средств, полученная законно, была незначительной", - заявил и.о. генпрокурора, сообщает пресс-служба ведомства.

В тему В России исключили выдачу Януковича Украине

Махницкий сообщил о том, что в многочисленных расследованиях, которые проводятся по фактам незаконного завладения госимуществом, прокурорами принимаются все меры для того, чтобы вернуть в Украину средства, выведенные бывшими чиновниками.

Уже наложен арест на личное имущество и банковские счета в Украине подозреваемых Виктора и Александра Януковичей, Андрея Клюева, Николая Присяжнюка на общую сумму почти 1,3 млрд грн.

Ранее США решили всячески помочь Украине вернуть незаконно выведенные активы

Самое страшное, по мнению главы ГПУ, это то, что эти средства расходуются как на поощрение массовых убийств, так и на финансирование сепаратизма.

"Генпрокуратура делает все от нее зависящее для решения проблемы возвращения присвоенных преступным путем средств представителей прежней украинской власти. Ведь она неразрывно связана с восстановлением доверия граждан Украины к правоохранительным органам и судебной системе в целом", - отметил Олег М