Судья Шевченковского райсуда Киева Андрей Осаулов оказался в центре скандала. После того как он выпустил на подписку экс-ректора Академии водного транспорта Василия Михайлова и его четверых подельников, обвиняемых в распространении порнографии и педофилии, глава Шевченковского суда Елена Мелешак обратилась с представлением в Высший совет юстиции (ВСЮ) с просьбой уволить Осаулова с должности судьи.

По данным источников «Вестей» в прокуратуре, дело было так. Еще 31 мая адвокат Михайлова Павел Заварыгин подал ходатайство о направлении дела на допрасследование — якобы из-за неполноты и односторонности досудебного следствия (процесс над Михайловым и КО идет по старому УПК, в связи с чем это возможно). Судья Осаулов назначил заседание на выходной день — субботу, 1 июня. В этот день он постановил выпустить из-под стражи всех пятерых обвиняемых, а дело вернуть на допрасследование. Самое интересное, что, как узнали «Вести», на сайте Высшей квалификационной комиссии судей уже в понедельник, то есть через два дня после освобождения Михайлова, было принято решение перевести Андрея Осаулова на должность судьи Апелляционного суда Киева. А это несомненное повышение.

Зампред Высшего совета юстиции Александр Удовиченко вчера заявил, что обращение главы Шевченковского райсуда будет рассмотрено в максимально короткие сроки. Тем временем другой член ВСЮ, адвокат Сергей Сафулько, сказал «Вестям», что в повестке дня заседания ВСЮ на следующий вторник нет вопроса по судье Осаулову. По словам Удовиченко, судью могут ждать служебная проверка, изучение материалов дела и изложение своих аргументов. По результатам проверки, не меньше 11 членов ВСЮ должны проголосовать за увольнение судьи. После чего за это же голосует Верховная Рада. По словам Сергея Сафулько, такая процедура может занять от двух месяцев до нескольких лет. Все зависит от отношения к определенному судье большинства членов ВСЮ.

На днях обвиняемый в педофилии экс-ректор Киевской академии водного транспорта им. Сагайдачного Василий Михайлов через три года сумел выйти из Лукьяновского СИЗО вместе с подельниками – гвинейцем Тито Гомешем, водителем, помощницей и ассистентом.