Премьер Арсений Яценюк в ходе общественных слушаний в Верховной Раде завил, что конституционная реформа призвана установить баланс власти в Украине.

«Это не борьба за власть, а ее распределение. И конституционная концентрация власти в руках одного человека расколола Украину… мы требуем внесения изменения в Конституцию, чтобы установить баланс власти. Мы должны определить цель, которая стоит перед страной. Мы ставим цель преодоления и уничтожения политической и экономической коррупции, которая возникает там, где есть монополия. Такая монополия власти должна быть разрушена и должна возникнуть новая монополия, - монополия власти народа», - обратился он к депутатам.

Глава Кабмина говорит, что реформа предусматривает ликвидацию ОГА: «Во многих регионах Украины идет дискуссия о децентрализации власти. С этим выступает и правительство. Должно быть распределение властного ресурса и передано на места… Мы убеждены, что нужно создать государственное представительство центральной власти в Украины. Львиная часть полномочий переходит к исполнительному комитету».

В тему Конституция-2004 вернет Украине войны президента и премьера

Премьер также заявил и о ряде ограничений для будущего президента Украины. «Президент должен быть лишен права влиять на судей. Судьи и суды будут подотчетны исключительно Высшему совету юстиции. Президент сможет внести кандидатуру, однако она должна быть согласована с Высшим советом юстиции. И если даже президент не подпишет представление, судьи будут назначены на основании решения ВСЮ».

«Кандидатуры министра обороны и Министра внутренних дел может вносить президент, но лишь в том случае когда премьер-министр вносит представление по этой кандидатуре, ранее согласованной с парламентом.. Состав Кабмина формируется парламентской коалицией на основании представления премьер-министра», - проинформировал глава правительства.

Ранее Яценюк дал депутатам месяц для подготовки новой Конституции