В «Газпроме» опасаются, что из-за конфликта с Украиной Россия потеряет доверие инвесторов

Об этом говорится в отчете руководства «Газпрома», текст которого есть в распоряжении «Вестей».

Как уточняют в документе, эскалация уже существующего конфликта в отношениях между Россией и другими странами, включая эскалацию кризиса в Украине, а также введение международных санкций в ответ на обострение конфликта могут негативно повлиять на экономику региона, включая российскую экономику.

Тем временем Путин связал ограничения поставок ОПК из Украины с санкциями Запада 

В свою очередь, подчеркивает «Газпром», это может привести к потере доверия международных инвесторов к экономике региона, и к инвестициям в Россию в целом. Кроме того, уточняют в отчете компании, из-за санкций Запада компания не сможет привлекать займы на международных рынках.

«Результатом отсутствия доверия может стать снижение ликвидности, нестабильность торговой деятельности и существенное снижение цен на котируемые ценные бумаги компаний, ведущих деятельность в России, включая АДР ОАО «Газпром», а также невозможность для Группы Газпром привлекать заемный или акционерный капитал на международных рынках капитала», - говорится в документе.

Перебои поставок газа

В «Газпроме» также не исключают, что ухудшение отношений России с другими странами может негативно повлиять на российскую экономику и экономику близлежащих регионов, а также вызвать перебои в поставках газа в Европу. Отмечается, что в последние несколько лет Россия была вовлечена в конфликты с участием других стран-членов СНГ.

В ряде случаев это привело к ухудшению отношений России с другими членами международного сообщества, включая США и различные страны Европы. Во многих из этих стран зарегистрированы финансовые организации и компании, имеющие крупные инвестиции в России. «Конфликты и ухудшение отношений России с соседними странами могут оказать негативное влияние на инвестиционные стратегии и инвестиционные решения таких организаций и компаний», - говорится в документе. В «Газпроме» наводят пример, как конфликт между Россией и Украиной привел к серьезному обострению отношений между Россией, США и ЕС. «На текущий момент по-прежнему неясно, чем закончится украинский кризис», - отмечают в «Газпроме».