В Дочернем банке Сбербанка России завершилась внеплановая выездная проверка Национального банка Украины относительно соблюдения требований законодательства по вопросам финансового мониторинга. Проверка не подтвердила подозрений относительно участия банка в финансировании терроризма, сообщили «Вестям» в пресс-службе финучреждения.

«Проверкой НБУ не выявлено каких-либо нарушений со стороны Дочернего банка Сбербанка России в Украине, которые бы привели к легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, либо финансированию терроризма», — сказано в сообщении.

Согласно полученной информации, проверка НБУ подтвердила принятие Сбербанком России всех необходимых мер для блокировки финансовых операций лиц, включенных в официальный перечень причастных к осуществлению террористической деятельности или относительно которых применены международные санкции (с учетом рекомендаций FATF)

Ранее "Вести" писали, что исполняющий обязанности генерального прокурора Олег Махницкий заявил, что Генпрокуратура открыла уголовное производство против 14 банков, среди которых "Сбербанк России", по подозрению в финансировании пророссийских акций в юго-восточных регионах.

В финучреждении заявили, что никаких претензий по этому вопросу со стороны правоохранительных органов в адрес банка не поступало. И заверили, что работают строго в рамках украинского законодательства.

«Дочерний банк Сбербанка России — это украинский коммерческий банк, осуществляющий свою деятельность по лицензии Национального Банка Украины, строго в рамках украинского законодательства, — заявили в пресс-службе банка. — Требования соответствующего украинского и международного законодательства с учетом рекомендаций FATF (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) неукоснительно соблюдаются».