Отчаявшись продать имущество за деньги, украинцы начинают возвращаться к бартеру — натуральному обмену товарами и услугами.

Об этом «Вестям» рассказали сотрудники Slando, «ДаруДар», Prom.ua и других интернет-порталов, где размещают частные объявления.

«Раньше появлялось по 10-20 таких предложений в день, то в марте-апреле — уже по 40-50», — уточнили на Slando. При этом, если раньше люди старались менять нематериальные активы, например, уроки английского языка на массаж или танцы на визаж, то сейчас меняют гречку семенную на трактор или легковой автомобиль. Объявления в последнее время снимают редко, зато чаще обновляют.

Мед — на что угодно

В большинстве случаев люди стараются выменять ненужную или редко используемую вещь на что-то более полезное. Например, предлагают обмен мотоцикла на торговый павильон, при необходимости — с доплатой. «Мотоцикл не новый, но в хорошем состоянии. Хочу его продать или поменять, так как пользуюсь редко, а прибыли он никакой не приносит, в отличие от продуктового ларька, который хочу открыть, но на него не хватает денег», — рассказал «Вестям» Илья Бельцев из Бучи. Покупателя на мотоцикл не мог найти больше двух месяцев, решил предложить обмен. И получилось: за три дня было больше полусотни просмотров и пять обращений от жителей окрестных городов. Сейчас начинающий предприниматель ведет переговоры с двумя клиентами: предлагают бартер без доплаты или павильон побольше, но нужно доплатить 8 тыс. грн и доставкой за свой счет.

Много объявлений, где хозяин вещи предлагает несколько вариантов обмена. К примеру, Иван Черкасов готов обменять свой участок 10 соток на стройматериалы или мебель из дерева. Именно на это он планировал потратить деньги от продажи участка. «Дом достался в наследство, свой строить уже не нужно, а землю покупал под постройку. Зато нужно навести порядок в унаследованном доме: сделать хороший ремонт, положить паркет или ламинат... Рассмотрю, если предложат хорошую мебель из дерева», — рассуждает Иван, которому уже предлагали кухню и спальню с доплатой.

Встречаются и объявления типа «Меняю мед на что угодно». Его автор, Михаил Евгеньевич, рассказал «Вестям», что держит пчел как хобби, а пасека дает около 500 л меда. Половину он продает постоянным клиентам по 50 грн. за литр, а остальное девать некуда: самому стоять на рынке не позволяет график работы, а сдавать за бесценок не хочет. Обменом «на что угодно» очень доволен. «Недавно обзавелся газонокосилкой за 25 л. меда. Сам бы на нее денег не выделил. Принесли из мясного цеха три палки отличной колбасы. Часто предлагают строительные инструменты. Выбираю, что нужно», — говорит он.

Многоходовки работают

Есть и предложения типа «бизнеса для бизнеса». Например, «Сельхозпродукция по бартеру на строительство под ключ», или «Мыло по бартеру на товары продуктовой группы». Такие объявления размещают, как правило, мелкие предприниматели или посредники. Автор первого Антон рассказал «Вестям», что готов рассмотреть практически любые виды с/х продукции. «У нас есть строительная бригада и ларек. Процесс такой: у вас есть, например, гречиха, а вам надо сделать ванную комнату «под ключ». Мы делаем смету. Вы привозите свой товар. Если его не хватает или, наоборот, нам столько не надо — разницу доплачиваете. Бригада делает вам ремонт, а крупа пойдет на продажу», — объяснил Антон. По его словам, впервые объявление он разместил полгода назад и два крупных заказа уже отработали.

А у предпринимателя Татьяны Олейник схема еще более сложная. «У нас есть компаньон, который расплачивается с нами мылом за аренду помещения. Избыток мыла мы продаем или меняем на продуктовую группу, которую также продаем в нашем магазине. Например, в прошлом месяце у нас купили 10 ящиков мыла, а в этом мы обменяли 5 ящиков мыла на партию чая», — рассказала «Вестям» она.

На юруслуги не меняются

Встречаются и варианты обмена, которые никого не привлекают. Например, по понятным причина, мало кто готов отдать квартиру в Киеве за услуги дизайнера или земельный участок за рекламу. Не слишком популярны и объявления типа «меняю юридические услуги на ваши предложения». «Обычно это объявления от молодых специалистов, которые нарабатывают опыт, — рассказали на одной из интернет-площадок, уточнив, что такими услугами пользуются обычно люди с достатком ниже среднего. — Если человеку требуется юрист, то опытный, а не тот, кто согласен взять оплату кофе-машиной».