Еврокомиссия решила выделить Украине дополнительный пакет поддержки в размере €365 млн.

Финансы планируется направить на стабилизацию и развитие нашей страны: «Этот пакет поможет стране в переходный период и повысит роль гражданского общества путем продвижения и мониторинга демократических реформ и всеобъемлющего социально-экономического развития в Украине».

Деньги выделяется под конкретные условия, в частности, речь идет о необходимости борьбы с коррупцией, проведении конституционной и судебной реформ, государственной администрации, принятии избирательного законодательства. Первые выплаты должны состояться после подписания соглашения о финансировании Европейской Комиссии и правительства Украины, сообщает Интерфакс-Украина.

«Этим пакетом помощи мы поощряем и поддерживаем украинские власти в продолжении реформ. Этот пакет также будет поддерживать реформы европейской повестки дня, которая недавно обсуждалась с украинскими властями», - заявил еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политике соседства Штефан Фюле.

Также сообщается, что за использованием Киевом финпомощи будет следить OLAF (European anti-fraud office, Европейский офис по борьбе с мошенничеством). «Есть много проектов, в том числе и проект, направлен на решение одной из наибольших проблем Украины - коррупции… Также мы будем работать над тем, чтобы предотвратить злоупотребление и неправильное использование макрофинансовой помощи ЕС», - отметил гендиректор OLAF Джованни Кесслер.

Ранее вице-президент Европейской Комиссии Сиим Калласс подписал меморандум о выделении Украине 1 млрд евро макрофинансовой помощи.

«Эта помощь, в сочетании с ранее одобренными 610 млн (EUR), обеспечит столь необходимую помощь правительству Украины для его потребностей в финансировании. Она представляет собой конкретный знак поддержки ЕС украинского народа в трудной ситуации», - прокомментировал подписание документа Калласс. Продолжение...

Международный валютный фонд также заявил, что Украина сможет привлечь в течение ближайших двух лет дополнительные $15 млрд международной финансовой помощи. Подробнее...

Также стало известно, что Европейский банк реконструкции и развития планирует в 2014 году предоставить аграрным компаниям Украины финансирование в размере 200-250 млн.