Заместитель секретаря СНБО Виктория Сюмар заявила, что сейчас рассматривается вопрос о проведении всеукраинского референдума ко второму туру президентских выборов – 15 июня.

«Сейчас ЦИК готовит предложения, возможно ли напечатать эти вопросы (для референдума) на защищенной бумаге к первому туру или ко второму президентских выборов… Сейчас этот вопрос прорабатывается и Минюсте, и ЦИК относительно того, как возможно это сделать», - приводит ее слова УНИАН.

В тему В Раде озвучили основные вопросы всеукраинского референдума

По предварительным расчетам, для проведения консультативного референдума нужно 1 млрд грн, но если провести его вместе с президентскими выборами, то сумма уменьшится до 30 млн грн.

Ранее Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил Кабмину разработать законопроект, касающийся проведения всеукраинского референдума. Продолжение...

О дате проведения референдума 15 июня также говорил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера. По его словам, проведение подобного действия 25 мая, совместно с президентскими выборами, практически невозможно. 

11 апреля мэр Донецка Александр Лукьянченко на собрании административно-хозяйственного актива Донецкой области под председательством премьер-министра Арсения Яценюка предложил провести референдум по изменениям в Конституцию с вопросами о статусе русского языка и полномочиями регионов одновременно с президентским выборами 25 мая.

Косвенно его слова подтвердил и Яценюк. «Парламент должен принять закон о местном референдуме», - заявил он.

В ЦИК утверждают, что вопрос о статусе отдельных территорий в Украине не может быть предметом местного референдума.

Прогнозы экспертов Эксперты назвали пик обострения ситуации в Украине

Референдума также требовал четвертый президент Украины Виктор Янукович.Продолжение...