Вознаграждение организатору аукциона за услуги по реализации арестованного имущества (с учетом расходов, связанных с организацией и проведением реализации имущества), не может превышать 6% от стоимости арестованного имущества.

Об этом сказано в изменениях в Порядок реализации арестованного имущества, утвержденных приказом Минюста № 681/5.

При этом расходы, связанные с организацией и проведением реализации имущества, не должны превышать 5% от стоимости арестованного имущества (с соответствующим их подтверждением). Вознаграждение организатору аукциона после вычета расходов, связанных с организацией и проведением реализации имущества, составляет 1%, но не более 2000 необлагаемых минимумов доходов граждан за каждый лот (34 тыс. грн.).

Должники переплачивали

Аресты имущества происходят в ходе самых разных судебных споров (от бракоразводных процессов до имущественных тяжб), но чаще всего по инициативе кредиторов. Банки взыскивают залоги по проблемным кредитам: обычно это квартиры, земельные участки и автомобили. После выигрыша иска в суде, залог неплательщика оценивается и выставляется на торги. Процедура несложная, но затратная: имущество продается уполномоченной компанией (их сегодня две) на публичных торгах, после чего банк забирает положенное ему по кредитному договору (остаток задолженности с учетом пеней и штрафов). А все, что после этого остается, возвращается должнику. То есть если жилье заемщика продается за $100 тыс., а он должен банку лишь $20 тыс., то после продажи квартиры теоритически ему должны вернуть $80 тыс.

На практике же возвращали значительно меньше: из $80 тыс. вычитались обязательные платежи и баснословные комиссии уполномоченных компаний — до приказа Минюста № 681/5 их размер достигал 15% стоимости недвижимости или машины. И с учетом занижения стоимости залогового имущества при продаже (по данным банкиров, сразу терялось от 35% до 50% стоимости) и уплаты 10% исполнительного сбора, человеку не оставалось ничего. Иногда ситуация была и того хуже: вырученных от продажи залога средств не хватало для погашения кредитной задолженности перед банком. Тогда финучреждение начинало отсуживать у человека другое его имущество (это позволяется действующим законодательством).

«При этом если исполнительный сбор поступает в Государственный бюджет Украины, то комиссионное вознаграждение за продажу залогов перераспределялось в пользу частных структур, которыми являются специализированные торгующие организации, — прокомментировали ситуацию в Независимой ассоциации банков. — Этот рынок был фактически монополизирован, поскольку на нем работали в разные периоды только от двух до четырех специализированных торгующих организаций, определенные Минюстом». Теперь эта проблема урегулирована.