Банкам запретили бесконечно насчитывать пени и штрафы за пользование карточными счетами. Соответствующее решение (по делу № 6-14цс14) выдал Верховный Суд, который постановил, что к спорным ситуациям с карточками применимы те же сроки исковой давности, что и ко всем остальным тяжбам — три года после истечения срока карты. Именно того срока, который выбит на вашей карточке.

«Таким образом, банки не смогут прибегать к своим уловкам с автоматическим продлением срока карты, как поступают многие. У человека, например, истекает срок действия карточки, он о ней забывает, и все — не вникает в условия договора, по которым должен сообщить банку о своем нежелании автоматически ее продлить. Банк же делает вид, что перевыпустил пластик (хотя и не выдает его клиенту на руки), и ждет пока накопится долг по абонплате за обслуживание счета. Насчитывает на него пеню и штрафы. Проходят годы, и лет через пять человек получает счет с огромной цифрой задолженности. Были случаи, когда с долгом в 5-10 гривен по карточке, насчитывали штрафов на 5-6 тыс. грн. А сейчас работаем по делу, где на карточную задолженность в 18 тыс. грн. еще 2005 года насчитали пеней и штрафов вообще на 1,6 млн. грн.», — рассказал «Вестям» старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

Благодаря же новому документу, банки не смогут «выбивать» через суд у людей задолженность, срок которой превышает три года. «Правовая позиция ВСУ позволит судье легче обосновать отказ в принятии иска в производство. Он просто сошлется на истечение срока давности», — объяснила нам партнер юркомпании «Бабич, Сысоенко и Партнеры» Ирина Сысоенко.

В тоже время юристы считают, что после нового решения ВСУ, финансисты немного сменят свою долговую политику. «Они задумаются о том, как побыстрее «выбивать» долги из своих клиентов и станут тщательнее отслеживать сроки исковой давности, чтобы не упустить свой «улов», — отметил в беседе с «Вестями» старший юрист ЮФ Pragnum Александр Ломаков.

Потому гражданам советуют тщательнее вычитывать карточные договоры, и не давать финансистам насчитывать задолженности даже до трех лет: ведь финансисты могут просто поднять размеры санкций и даже за менее продолжительные сроки насчитают баснословные штрафы. Варианты могут быть самые разные: начиная от скрытых комиссий за пользование кредитными картами (платежи по ним могут насчитать не сразу, а со временем, и долго не сообщать о них клиентам), заканчивая платой за пользование отдельными услугами — вплоть до самых заурядных. «Многие, например, сейчас пользуются такой услугой как sms-банкинг (банк присылает сообщения обо всех карточных операциях). Так вот, некоторые банки продолжают насчитывать 50-100 грн. в год за пользование сервисом, даже когда у человека заканчивается срок действия карты. Клиент даже не подозревает, что у него копится долг, на который впоследствии насчитают штрафы. Чтобы этого не происходило, нужно отдельно отказаться от этого сервиса после истечения срока карточки», — отметил Ростислав Кравец.