Конфедерация строителей Украины (КБУ) инициировала присуждение рейтингов надежности строящимся объектам, сообщил «Вестям» президент КБУ Лев Парцхаладзе.

По словам организаторов, такие рейтинги необходимы, прежде всего, обыкновенным людям, которым попытаются упростить выбор строительной компании и дома еще до внесения денег за квартиры. «Оцениваем только те объекты, заказчики которых к нам обратились. А если застройщик не пожелал, чтобы оценивали их дом — это тоже сигнал для инвесторов», — считает Парцхаладзе.

Анализировать объекты и присваивать им рейтинг будет рейтинговое агентство IBI-Rating, директор которого Григорий Перерва сообщил, что уже к середине мая будут опубликованы рейтинги первой десятки домов.

В рейтинговый комитет вошли также представители КБУ и Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам (АППИ). У последних — право вето на присуждение рейтинга на объект, где по их сведениям, есть нарушения. Насчет этого АППИ в курсе, поскольку не первых год составляет списки недобросовестных застройщиков, имеющих в своем портфеле недострои. Благодаря им любой покупатель новостройки на стадии котлована может проверить, нет ли имени застройщика в этом «черном» списке.

Но даже если застройщика там нет, то оценить его надежность и проблемы конкретного объекта без специальных знаний очень сложно. Эту задачу и взял на себя IBI-Rating, который буде присваивать объектам I, II или III уровень надежности, что означает отличную, высокую и умеренную надежность строящегося объекта соответственно.

Цена и репутация

Рейтинговое агентство оценивает надежность новостроя по трем параметрам: оценивать объект будут в течение всего срока строительства, как минимум раз в полгода, а если будут жалобы от инвесторов, то и чаще.

Первый показатель – надежность застройщика и генподрядчика. Здесь анализируются история всех проектов, за которые они брались.

Второй — сам объект инвестирования: есть ли вся разрешительная документация, нет ли нарушений со сроками строительства, выдерживаются ли технические параметры, нет ли проблем по местоположению объекта (к примеру, неучтенная сложная геологическая ситуация, высокий уровень подземных вод и т.п.), цена квадратного метра. «Резкое отклонение цены от среднерыночной – один из показателей возможных проблем объекта», — уверен Григорий Перерва.

В третьих, анализируется финансовый блок: за счет каких средств будет финансироваться (собственных, кредитных, физлиц, в каких пропорциях), есть ли обязательства перед третьими лицами и т.п. «Есть определенная опасность, что объект, строящийся «с нуля» исключительно за деньги физлиц, не будет достроен вовремя», — заметил Перерва.

Застройщиков замотивируют

В Украине сегодня 4200 недостроенных жилых объектов и до сих пор проблема не решена комплексно на государственном уровне. «Мы ожидаем в ближайшее время принятие закона, защищающего права частных инвесторов и помогающего найти способы достроить проблемный объект», — поделился с «Вестями» Лев Парцхаладзе.

Прежде всего, по его словам, необходимо исключить момент мошенничества в виде продажи одной квартиры нескольким гражданам. Для этого КБУ предлагает ввести предварительную регистрацию квартир.

Второе предложение: ограничить срок действия разрешения на строительство пятью годами. Если за этот срок дом не сдан в эксплуатацию, застройщику дается еще два года на поиск решения. После истечения допсрока все имущественные и права на объект и землю автоматически будут переходить от застройщика к местным советам.

Среди обсуждаемых предложений также страхование строительных рисков и создание системы тройственной ответственности инвестор-застройщик-банк.