В Комитете ООН по экономическим, социальным и культурным правам потребовали от украинских властей разъяснений, каким образом они борются с "обострившимися ксенофобскими тенденциями" в этой стране.

Один из экспертов обратил внимание на наличие на Украине экстремистского меньшинства, которое проводит жесткие акции против живущих в стране иностранцев. В этой связи эксперт обратился к украинской делегации с просьбой пояснить, какие действия украинские власти принимают для "сдерживания подобных тенденций", сообщает ИТАР-ТАСС.

В тему Генсек ООН считает силовую операцию в Донбассе большой ошибкой

Другой эксперт комитета предположил, что события, происходящие, в частности, на востоке Украины, стали следствием того, что власти не сумели интегрировать различные этнические и языковые меньшинства таким образом, чтобы они сформировали единую нацию.

Несколько экспертов задали делегации вопрос, когда в стране будет принят закон о противодействии дискриминации. В частности, один из членов комитета выразил желание узнать, какие меры Киев принимает для борьбы с любыми видами дискриминации, основанной на использовании государственного языка. Так, один из аспектов, который заинтересовал эксперта - использование русского языка в СМИ. Также была выражена обеспокоенность тем, что в Киеве действуют всего шесть школ, обучение в которых ведется на русском языке, а преподавание в вузах ограничено украинским языком.

Другие вопросы касались усилий по борьбе с бедностью, безработицей среди молодежи, уровень которой на Украине достигает 17%, уменьшения случаев насилия в семье, снижения разрыва в качестве жизни между городским и сельским населением, преследования сексуальных меньшинств в стране.

Ранее Постпред РФ в ООН раскритиковал доклад о правах человека в Украине

Отдельное внимание было уделено теме коррупции, которая, согласно опубликованному 15 апреля докладу Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, является "одной из самых серьезных проблем на Украине".

Украинская делегация, отвечая на вопрос относительно языковой политики, обратила внимание на то, что в парламенте была создана временная специальная комиссия для подготовки законопроекта о развитии и применении языков на Украине. Нынешнюю же ситуацию она охарактеризовала как "беспрецедентный кризис в экономической и социальной сфере с момента получения независимости".

Заключительные предложения и рекомендации комитет вынесет к последнему дню сессии - 23 мая.