Предельная цена на природный газ для промышленных потребителей и предприятий, финансируемых из государственного и местных бюджетов, с 1 мая 2014 года возрастет на 17,5% – с 4,02 тыс. грн за 1 тыс. куб. м до 4,724 тыс. грн за 1 тыс. куб. м (без НДС, сбора к утвержденному тарифу на газ в виде целевой надбавки, тарифов на транспортировку, распределение и поставку газа по регулируемому тарифу).

Соответствующее решение Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики (НКРЭ), Украины приняла на заседании в среду, передает "Интерфакс-Украина".

В комиссии отметили, что при пересмотре цены были учтены финансовые расходы НАК "Нафтогаз Украины", связанные с закупкой и реализацией газа, а также расходы госхолдинга от курсовой разницы при закупке газа в январе-марте текущего года

В последний раз комиссия пересматривала тарифы в марте, увеличив предельную цену на газ для промышленных потребителей с 1 апреля 2014 года на 29,1% – с 3,113 тыс. грн за 1 тыс. куб. м до 4,02 тыс. грн за 1 тыс. куб. м; для предприятий, финансируемых из государственного и местных бюджетов – на 64,2%, с 2,448 тыс. грн за 1 тыс. куб. м до 4,02 тыс. грн за 1 тыс. куб. м.

НКРЭ осуществляет государственное регулирование деятельности субъектов природных монополий в электроэнергетике и нефтегазовом комплексе, обеспечивает проведение ценовой и тарифной политики в этих сферах