И.о. президента Александр Турчинов на совещании с главами ОГА поручил создать в каждой области батальоны территориальной обороны.

«Мы издали приказ о формировании в каждой области батальона территориальной обороны», - приводит его слова УНИАН.

Турчинов добавил, что каждый губернатор должен знать план индивидуальной обороны своего региона. Эти батальоны, по его словам, должны формироваться не столько из профессиональных военных, сколько из патриотов.

«Мы будем опираться не столько на тех, кого учили воевать, кто получает за это плату, мы будем опираться на настоящих патриотов, на настоящих граждан Украины, которые сегодня с оружием в руках готовы защищать Украину», - добавил и.о. президента и уточнил, что такие батальоны должны быть мобильными, чтобы в случае необходимости перебрасывались в те регионы, где нужна помощь.

О формировании батальонов территориальной обороны в областях заявили и в Минобороны. «Для прохождения обучения часть мобилизованных уже направлена в учебные центры, где они восстанавливают навыки и умения, выполняют учебные упражнения по огневой подготовке, вождению боевых машин, занимаются топографической, инженерной подготовкой и другими военными предметами, изучают свои функциональные обязанности», - сообщили в пресс-службе ведомства и отметили, что новые формирования будут задействованы для охраны госграницы и стратегических объектов, а также обеспечения деятельности органов государственной власти.

В тему Киев привел в полную боевую готовность Вооруженные силы

Ранее Александр Турчинов заявил, что некоторые силовики сотрудничают с террористическими организациями на юго-востоке страны. Также он заявил, что на протяжении майских праздников пророссийские активисты готовятся распространить диверсионные акты на еще шесть областей Украины. И.о. президента констатировал, что на сегодняшний день власть не контролирует ситуацию в Донецкой и Луганской областях.