Национальный банк продлил ограничения на продажу наличной валюты и выдачу депозитов населению.

Об этом говорится в постановлении НБУ №245, которое сегодня было разослано по банковской системе.

Согласно документу с 1 мая по 1 июня в течение суток одно лицо может приобрести иностранной валюты не более, чем на эквивалент 15 тыс. грн. На месяц продлено и ограничение на выдачу наличности с валютных депозитов населения — не более эквивалента 15 тыс. грн. (исключение делают лишь для командировочных и дипломатических миссий).

В тему Вкладчики научились получать валютные депозиты без ограничений

До 1 июня продлевается и ограничение на денежные переводы: человек может перечислять за рубеж не более эквивалента 15 тыс. грн. в день и до 150 тыс. грн. в месяц.

При этом в постановлении отмечается, что банки имеют право досрочно выплачивать людям валютные вклады.

Все эти нормы были временными, и действовали с 1 апреля по 1 мая 2014 г., согласно постановлению Нацбанка №172, срок которого истекал сегодня. Постановление НБУ №245 отменяет этот документ, но дублирует почти все его положения — их действие продлевается еще на один месяц.

В тоже время новый документ центробанка содержит и одну принципиально новую норму: НБУ временно устанавливает нулевую ставку резервирования по договорам привлечения банками средств от нерезидентов на 183 календарных дней. Это сделает выгоднее привлечение банками иностранных кредитов.