«Мир! Труд! Май!» – под такими лозунгами Украина провела сегодняшний день. В разных уголках нашей страны прошли первомайские демонстрации и шествия.

Самыми многочисленными акциями отличились Киев, Одесса, Харьков, Одесса и Симферополь.

Киев

Столица встретила День труда маршем «Справедливость». Сторонники Соцпартии и их «коллеги» по левым взглядам с самого утра собрались у станции метро «Арсенальная». Колонна из 2 тысяч человек прошлась мимо здания Верховной Рады и Кабмина.

После этого часть демонстрантов рассредоточилась по Мариинскому парку, другая осталась слушать лидера Соцпартии Николая Рудьковского.

Фотогалерея Первомайский марш Справедливости в Киеве

За всем происходящим наблюдала группа парней в спортивных костюмах. В соцсетях даже поползли слухи о подготовке столкновений, однако все прошло спокойно. Подробнее...

Одесса

Под красные знамена также сегодня стали жители Южной Пальмиры. Митингующие с георгиевскими ленточками, российскими триколорами и портретами Фиделя Кастро с Муаммаром Каддафи собрались возле Оперного театра. После этого колонна прошествовала по Ришельевской, скандируя: «Фашизм не пройдет», «Россия», «Донбасс, мы с тобой» и «Референдум».

Во главе колонны ехала машина с большим изображением Сталина в солнцезащитных очках и надписью: «Сталин - это победа». Следом шел духовой оркестр, который исполнял патриотические песни советских времен.

В акции участвовало около двух тысяч человек, порядок охраняли не менее ста милиционеров.

Фотогалерея Первомайская демонстрация прошла в Одессе

В это же время неподалеку свой митинг провели одесские анархисты: перед парой десятков сторонников идей Нестора Махно выступил главный украинский анархист Вячеслав Азаров, который напомнил участникам митинга, что Первое мая является ,прежде всего, праздником анархистов, а не коммунистов.

Обе акции прошли без инцидентов. Подробнее...

Донецк

Столица Донбасса отпраздновала Первомай с флажками ФК «Шахтер» на баррикадах у захваченной ОГА и трехтысячной колонной приверженцев КПУ и Донецкой народной республики на площади Ленина.

Во время шествия активисты заменили украинский флаг на триколор на областном Дворце бракосочетаний и проведали горуправление милиции. Подробнее...

Симферополь

Самым многочисленным маршем отличилась столица Крыма, где первомайская демонстрация собрала более 100 тысяч человек. Прохождение колонн демонстрантов проходило около двух часов, что стало рекордом для Крыма. По центральному проспекту Кирова в Симферополе прошли педагоги, медики, работники известных крымских предприятий, а также представители отделений политический партий «Единой России», «Справедливой России», «Патриотов России» и КПРФ. Также в демонстрации участвовали представители общественных организация, байкеры, воспитанники детско-юношеских спортивных школ, творческие коллективы.

Фотогалерея Демонстрация в Симферополе с плакатами и триколором

Закончилось все массовыми гуляньями в центре Симферополя. Подробнее...

Харьков

Первомай на улицы Харькова вывел около трех тысяч человек с красными флагами. Демонстранты мирно прошлись до площади Свободы, где раскритиковали центральную власть и потребовали восстановления вещания российских каналов.

В рамках беспрецедентных мер безопасности в первой столице Украины закрыли четыре станции метро и полностью перекрыли центр города. По центральным улицам города можно было передвигаться лишь пешком.

Все прошло спокойно. Подробнее...

Днепр

Без стычек и драк День труда провел и Днепропетровск, где сторонники Евромайдана и антимайдановцы устроили каждый свою встречу. Первые собрались у ОГА, а их оппоненты отметились сразу в трех местах - возле оперного, у памятника Ленину и под стенами облпрокуратуры.

У стен ОГА скандировали «Донецк, мы с тобой! Харьков, мы с тобой! Луганск, мы с тобой!» и пели гимн Украины. Также активисты проводили «политинформацию» - развенчивали слухи, царящие вокруг ситуации в стране.

У памятника же Ленину сторонники коммунистов традиционно возложили цветы к постаменту вождя мирового пролетариата и разошлись.

Фото: most-dnepr.info

В акциях с обеих сторон приняли участие насколько сотен человек. Подробнее...

Мариуполь

В городе на Азовском море первомайская демонстрация собрала около 2 тысяч участников. Участники акции с флагами КПУ, России и Донецкой народной республики прошлись по центральному проспекту к памятнику Ленину.

Во главе шествия ехала карета и группа всадников. Демонстрантов перед началом акции предупредили о возможных провокациях и призвали соблюдать спокойствие и порядок. В связи с этим колонну сопровождали сотрудники милиции в бронежилетах.

Толпа скандировала: «Фашизму нет», «Слава человеку труда», «Референдум» и «Мариуполь вставай». Подробнее...

Запорожье

На улицы четвертого по величине индустриального центра Украины вышли активисты с флагами СССР, КПУ. Люди с георгиевскими лентами, невзирая на запрет на проведение шествия, вышли на улицы Запорожья с призывами провести референдум по федерализации страны.

Мероприятия прошли без столкновений.

Кременчуг

Около 150 участников первомайского митинга в этом городе потребовали от властей проведения референдума о федерализации и восстановления снесенного во время февральских событий памятника Ленину.

Активисты также приняли резолюцию, которой потребовали прекратить преследование граждан за участие в акциях протеста и запретить практику увольнения работников без согласования профсоюзов. Манифестанты также призвали городские власти не допускать переименования улиц и повышения тарифов на транспорт.