Первомайская демонстрация на Красной площади прошла впервые с 1991 года. Советскую традицию ходить строем на главной площади России реанимировали по тем же шаблонам и с теми же лозунгами, что и в СССР: «Мир-труд-май!» «Человеку труда – слава!» «Весна! Май! Москва - отдыхай!». Будто и не было последних 23 лет после развала СССР.  Правда, все это походило скорее на декорацию, умело созданную для телевизионной картинки.

На митинг по спецпропускам

Для простых граждан и прохожих вход к месту демонстрации с самого утра был перекрыт железными ограждениями. Проход на Красную площадь и прилегающие улицы охраняли полицейские (всего к охране правопорядка в столице России 1 мая привлекли 8,5 тысяч полицейских и военнослужащих Внутренних войск МВД). Попасть к месту столь широко анонсированного мероприятия можно было лишь по спецпропускам, заранее выданным исключительно для участников шествия. Как и когда-то, демонстранты шли на Красную площадь с флагами, цветами и воздушными шариками.

Фото: Антонина Цимбалюк, Вести

Тем временем На первомайскую демонстрацию в Симферополе вышло более 100 тысяч крымчан.

В Федерации Независимых профсоюзов России анонсировали  не менее 100 тысяч демонстрантов (главным образом членов профсоюзов Москвы и Подмосковья, работников разнообразных предприятий столичного региона), но в полиции насчитали чуть меньшее количество участников – 80 тыс.

В отличие от 1991-го года, в российском Первомае-2014 коммунистическую символику сменили триколоры, и георгиевские ленточки, а лозунги о равенстве трудящихся затерялись в политических транспарантах.  И большинство из них посвятили «присоединению» Крыма к России - «Севастополь-Москва-Россия», «Горжусь страной», «Едем отдыхать в Крым!» 

Без первых лиц 

Организаторы рассчитывали на участие в демонстрации первых лиц государства. Но шествие посетил лишь возглавил мэр Москвы Сергей Собянин, который лично возглавил одну из колонн, и депутаты Госдумы РФ. Камеры, установленные вдоль шествия на подвесных кранах, передавали картинку в прямом эфире на несколько  федеральных телеканалов. Участников шествия со специально установленных трибун приветствовали представители профсоюзных организаций. Кто-то из выступающих то и дело вспоминал Украину, мол, возраст пенсионеров там повышен, а пенсии не растут.

- В России никогда такого не будет! Да здравствует Россия – оплот мировой стабильности! Ура!», - закричал в микрофон один из лидеров профсоюзов.

- Ура-а-а-а! – подхватили сказанное ведущие со сцены. 

Победное «ура» за час первомайской демонстрации проносилось над Красной площадью еще не раз. Мероприятие продлилось в целом около часа. Проходящие у праздничных трибун демонстранты радостно размахивали флажками и улыбались на камеры. Уже на выходе из Красной площади, у Исторического Музея, где по задумке организаторов мероприятия демонстрация должна была заканчиваться, участники праздничного шествия с чувством выполненного долга сдавали выданные им флажки и транспаранты,  чтобы нырнуть в метро.  Ведь впереди – целых четыре выходных дня.

-Мы с друзьями - на шашлыки! Мясо еще вчера замариновали, - поделился с нами своими майскими планами один из участников демонстрации. 

Фото: Антонина Цимбалюк, Вести

Кроме этого шествия, в Москве состоялось еще несколько праздничных мероприятий. Свои акции сегодня провели националисты, коммунисты, справедливоросы и сторонники Владимира Жириновского из ЛДПР. Всего, по различным оценкам, в праздничных демонстрациях и митингах приняли участие 150 тыс. человек на 13 различных площадках Москвы.

Тем временем в Кремле президент РФ Владимир Путин вручит золотые звезды Героя Труда пяти россиянам. Как подчеркивает сайт Кремля, они были удостоены этого звания за особые трудовые заслуги.