Министр здравоохранения Олег Мусий прокомментировал рост цен на лекарства в эфире с Кристиной Сувориной и Олегом Билецким на Радио Вести.

«Рынок медикаментов составляет около 40 млрд. Затраты в основном из кармана граждан, что в цивилизованном мире не приветствуется – там есть страховая медицина. Курс доллара напрямую связан с ростом цены на лекарства. Даже многие отечественные препараты изготовляются из импортного сырья. Весь мир закупает сырье у Южной Азии – в Китае, Индии. Это общемировая тенденция, и Украина в этом плане не отличается от других стран. Было принято решение, что МОЗ будет заниматься лечением, а не ценами. А ценами будет заниматься Минэкономики».

Также министр прокомментировал расследование Антимонопольного комитета по поводу завышенных цен на медикаменты и выразил уверенность, что виновные будут выявлены и наказаны: «Появилось много неадекватно завышенных цен в ряде аптек. На наших людях наживаются недобросовестные торговцы. АМКУ будет расследовать эти действия и штрафовать виновных. Закрывать такие аптеки Антимонопольный комитет не имеет права».

Материал Как украинцам заменить дорогие лекарства бюджетным аналогом