"Нафтогаз Украины" не будет платить "Газпрому" 11 миллиардов долларов за недобор газа, сообщает в четверг сайт украинской телевизионной службы новостей ТСН со ссылкой на председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева.

"По поводу 11 миллиардов долларов долга, насколько я понимаю, "Газпром" считает долгом по так называемому положению контракта "тейк о пей", то есть за недобор газа. "Газпром" выставляет эту претензию уже не впервые. Она выставлялась и за 12-й год. Позиция "Нафтогаза" неизменна, такая претензия не соответствует нормам как контракта, так и нормам работы газового рынка. "Нафтогаз" не платил эту претензию в 12-м году, "Нафтогаз" не собирается и не считает, что есть какое-то реальное юридическое основание платить эту претензию за 13-й год", — сказал Коболев.

Ранее "Газпром" выставил "Нафтогазу" счет за невыборку газа по условию "бери или плати" в 2013 году на 11,388 миллиарда долларов. Согласно контракту, годовые объемы поставок начиная с 2010 года составляют 52 миллиарда кубометров, из которых 80%, или 41,6 миллиарда кубометров, — обязательный уровень отбора, в отношении которого действует правило "бери или плати", передает РИА Новости.

Алексей Миллер

Фактически это означает, что Украина прекратила платить за газ. Это полностью противоречит положениям контракта и международной торговой практике. Мы со своей стороны всегда выполняли и будем выполнять наши контрактные обязательства. Но мы не можем поставлять газ бесплатно. Или Украина гасит задолженность и оплачивает текущие поставки, или появляется риск вернуться в ситуацию начала 2009 года. О складывающемся положении дел будем информировать правительство Российской Федерации.

По итогам 2012 года "Газпром" выставил "Нафтогазу" счет за недобор газа на 7 миллиардов долларов еще в январе 2013 года. Оплачен он не был — украинская сторона апеллировала к тому, что предупреждала о намерении сократить закупку газа и все импортированные объемы оплатила. В июне официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов говорил, что холдинг не обращается в суд по поводу этого счета, потому что не понимает, откуда "Нафтогаз" может взять эти средства.

В середине декабря 2013 года Россия преподнесла Украине предновогодний подарок: Киев после многолетнего безуспешного торга наконец получил 30-процентную скидку на газ, а в придачу — 15 миллиардов долларов из российского ФНБ. Читайте подробнее >>

4 марта 2014 года председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым сообщил, что "Газпром" с апреля 2014 года отменяет скидку на поставку газа Украине. Это решение было объяснено тем, что украинская сторона не исполняет достигнутые в декабре договоренности, которые предусматривали не только снижение цены "Газпромом", но и погашение задолженности "Нафтогазом".