Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель попросила президента России Владимира Путина оказать содействие в освобождении задержанных на юго-востоке Украины военных наблюдателей ряда европейских стран. Телефонный разговор Путина и Меркель состоялся 1 мая по инициативе германской стороны, пишут "Дни.ру".

Во время телефонного разговора Меркель обратилась к Путину с просьбой оказать содействие в освобождении задержанных на юго-востоке Украины военных наблюдателей из ряда европейских стран, в том числе Германии. В свою очередь президент России подчеркнул, что главное – вывести военные подразделения из юго-восточных областей Украины, прекратить насилие и немедленно запустить широкий национальный диалог в рамках процесса конституционной реформы с вовлечением всех регионов и политических сил.

При этом Путин и Меркель отметили важность максимального задействования повсеместно на Украине посреднического потенциала Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Лидеры России и Германии условились провести в ближайшее время еще один телефонный разговор, сообщает пресс-служба Кремля.

1 мая ополченцы сил самообороны в Славянске освободили двоих из троих спецназовцев подразделения "Альфа" Службы безопасности Украины (СБУ) в обмен на своих сторонников. С освобожденными спецназовцами заключили соглашение об их неучастии в силовых операциях на юго-востоке страны.