В Москве, Санкт-Петербурге и других городах Российской Федерации сегодня состоялись многочисленные акции в поддержку Украины и против вооруженной агрессии, которую Кремль оказывает относительно Украинского государства.

Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. 

"Выражаем признательность тысячам честных людей России, которые осуждают агрессивную милитаристскую политику российского руководства.

Но проявления солидарности с Украиной и нашим народом подвергаются преследованиям.

Мы решительно осуждаем задержания и грубое преследование российской полицией граждан своего государства только за то, что они поддержали Украину и публично выступили за мир.

Это - очередное свидетельство нарушений основополагающих прав и свобод человека в Российской Федерации, а также прогрессирование в рядах российской власти поразительной антиукраинской истерии", - отмечается в заявлении МИД Украины.

Ранее в Петербурге на первомайском митинге спели гимн Украины.

Также первомайская демонстрация на Красной площади прошла впервые с 1991 года. Советскую традицию ходить строем на главной площади России реанимировали по тем же шаблонам и с теми же лозунгами, что и в СССР: «Мир-труд-май!» «Человеку труда – слава!» «Весна! Май! Москва - отдыхай!». Будто и не было последних 23 лет после развала СССР.  Правда, все это походило скорее на декорацию, умело созданную для телевизионной картинки. Подробнее...