Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что целью российского президента является установление полного контроля над Украиной.

Об этом сообщает The Australian.

"У меня нет никаких сомнений, что цель господина Путина получить полный контроль над Украиной. Я не говорю, что его целью является обязательно оккупировать всю Украину, но получить полный контроль над Украиной - это его цель. На самом деле, он говорил мне, он говорил несколько раз, что независимая Украина была искусственно создана Западом. Проблема в том, что интеллектуально и эмоционально, руководство в России, и, конечно, президент Путин, не приняли независимость Украины. Они считают, что Украина должна быть частью России", - заявил политик.

Баррозу отметил, что российская интервенция представляет опасный прецедент для международного права. Глава Еврокомиссии уверен, что ЕС много делает для предупреждения дальнейшей агрессии против Украины. Санкции ЕС значат для России больше, чем санкции США, ведь ЕС - первый торговый партнер России.

Ранее Баррозу заявил, что ситуация в Украине является прямой угрозой международному праву и международному миру, и назвал поведение России "неприемлемым".

В то же время у стран-членов Евросоюза сохраняются разногласия в отношении дальнейшего расширения санкций против России. 

В тему Греция выступила категорически против новых санкций против России

Также 30 апреля стало известно, что США могут отменить санкции против России, если она предпримет шаги по деэскалации напряженности на Украине.  

Предыстория США опубликовали новый санкционный список для России