Лидеров Автомайдана Сергея Кобу и Алексея Гриценко призвали в армию на службу как офицеров запаса.

При этом, первого из активистов вызвали через киевский военкомат, хотя он прописан в Ужгороде, а второго - на службу на Львовщину, а не в "горячую точку" на Луганщине или в Донбассе. Об этом сообщил отец Алексея, народный депутат Анатолий Гриценко на своей странице в Facebook.

По словам Анатолия Гриценко, Алексей, как только он вернулся после плена из Крыма, сразу же сам обратился в военкомат с готовностью служить стране. И так совпало, что акция протеста Автомайдана на Банковой стала последней перед его призывом в армию.

"Вчера Автомайдан пикетировал Банковую с требованием более решительных действий власти по защите Востока страны от российской агрессии. Реакция Банковой была мгновенной и креативной. Но не на Востоке - в Киеве:)", - пишет Анатолий Гриценко.

"Может, кто-то еще верит, что призыв Алексея Гриценко - это общая разнарядка? Так Банковая в своем мстительном креативе не останавливается: Сергея Кобу, еще одного из основателей Автомайдана, власть через военкома сегодня утром тоже разыскивала", - пишет Гриценко.

По его словам в этом случае примечательно, что Коба прописан в Ужгоде, но звонили ему из военкомата в Киеве. Несмотря на то, что Коба от службы в армии отказываться не намерен, прийти в киевский военкомат отказался. Теперь ждет официальной повестки на домашний адрес.

"Это же надо додуматься - "наказывать" военной службой за гражданскую позицию!" - возмутился Анатолий Гриценко.

"Потому что на самом деле главная цель срочного призыва Алексея Гриценко не страну защищать - скорее Автомайдан приструнить, чтобы он больше Банковую не беспокоил. А еще - не допустить слишком активных Автомайдановцы в Киевсовет: Алексей Гриценко первым номером в списке партии "Гражданская позиция" ведет в Киевраду молодую команду, и до выборов осталось всего три недели", - написал Анатолий Гриценко.