Валюту украинцам сейчас лучше не покупать. Об этом заявил руководитель отдела финансовых исследований GfK Ukraine Дмитрий Яблоновский в эфире с Кристиной Сувориной и Олегом Билецким на Радио Вести, говоря о том, чего ждать после получения кредита от Международного валютного фонда.

«Как могут использоваться средства МВФ, прописано в меморандуме. Также речь идет о кредите от США и ЕС. Возможности использования кредита ограничены, но он открывает путь к средствам других международных доноров – ведь раз с нами сотрудничает МВФ, то будут это делать и другие финансовые организации. Это сигнал о том, что в принципе с Украиной можно сотрудничать», — рассказал эксперт.

Он отметил, что очень много денег было взято раньше, предыдущим правительством, и часть средств пойдет на погашение предыдущих долгов. Однако Яблонский отметил, что кредит хорош хотя бы тем, у нас не будет дефолта.

«Не стоит ожидать, что НБУ завтра вернет курс на прежние позиции. Он вернется, но в этом будут задействованы экономические механизмы. Дальше мы будем жить в условиях плавающего курса. Пора перестать использовать курс как некий якорь и ждать, что НБУ будет держать его буквально зубами, как делалось последние 2 года», — подчеркнул эксперт.

Эксперт не советует сейчас покупать валюту, потому что курс может немного просесть в результате поступления средств от МВФ. Но и продавать ее тоже лучше не спешить.