Россия, Украина и ЕС в ходе трехсторонней встречи не смогли договориться по газовым вопросам, в мае ожидается еще два раунда переговоров.

Об этом сообщил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер на пресс-конференции после встречи с представителями РФ и Украины в Варшаве, передают "РИА Новости".

"Мы планируем две дополнительные трехсторонние встречи - в середине и конце мая", - сказал он.

Последующие месяцы тогда можно было бы посвятить накоплению газа, необходимого для зимних месяцев, добавил он.

Глава Минэнерго Украины Юрий Продан

В Стокгольмском арбитраже будут пересматриваться условия контракта, и надеемся, арбитраж пройдет таким образом, что также будут пересмотрены те необоснованные цены, которые "Газпром" применял к украинской стороне с 2010 года. Поэтому, соответствующим образом будет меняться сумма долга

Украина надеется на корректировку сумму своего долга за газ перед "Газпромом" в результате рассмотрения иска украинской стороны в Стокгольмском арбитраже, заявил в пятницу глава Минэнерго Украины Юрий Продан в Варшаве.

Трехсторонние переговоры между Россией, Украиной и Евросоюзом по урегулированию кризиса, связанной с долгом Киева за российский газ, состоялись в Варшаве в пятницу, 2 мая. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер на пресс-конференции после встречи в Варшаве заявил, что Евросоюз признает невыполнение Украиной ее обязательств по газовым контрактам с РФ.

Как заявил ранее официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов, задолженность Украины за российский газ, по предварительным данным, на 30 апреля составляет 3,492 миллиарда долларов. Глава Минэнерго Александр Новак, возглавляющий российскую делегацию в Варшаве, заявил в пятницу, что Украина на трехсторонних переговорах по газу не озвучила сроки оплаты долга.

С 1 апреля цена на российский газ для Украины выросла до 485 долларов за тысячу кубометров. Это произошло в результате отмены двух скидок. Одна из них была предоставлена в декабре 2013 года и отменена из-за того, что Киев не погасил долг и не оплачивал текущие поставки. Другая скидка предоставлялась по харьковским соглашениям 2010 года в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Крыму и была отменена после присоединения Крыма к России.

Почему "Газпром" отменил скидку на газ для Украины

В середине декабря 2013 года Россия преподнесла Украине предновогодний подарок: Киев после многолетнего безуспешного торга наконец получил 30-процентную скидку на газ, а в придачу — 15 миллиардов долларов из российского ФНБ. 4 марта 2014 года председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым сообщил, что "Газпром" с апреля 2014 года отменяет скидку на поставку газа Украине. Это решение было объяснено тем, что украинская сторона не исполняет достигнутые в декабре договоренности, которые предусматривали не только снижение цены "Газпромом", но и погашение задолженности "Нафтогазом".

Председатель правления ОАО "Газпром"Алексей Миллер

Фактически это означает, что Украина прекратила платить за газ. Это полностью противоречит положениям контракта и международной торговой практике. Мы со своей стороны всегда выполняли и будем выполнять наши контрактные обязательства. Но мы не можем поставлять газ бесплатно. Или Украина гасит задолженность и оплачивает текущие поставки, или появляется риск вернуться в ситуацию начала 2009 года. О складывающемся положении дел будем информировать правительство Российской Федерации

Ранее глава правительства Арсений Яценюк отметил, что ключевой претензией Украины является цена на газ.