Правительство Украины оценивает дефицит НАК «Нафтогаз Украины» в 62 миллиарда гривен в 2014 году.

Об этом идет речь в меморандуме с Международным валютным фондом от 22 апреля, текстом которого располагает агентство "Интерфакс-Украина".

"В 2014 году основной целью будет компенсировать негативное влияние изменения курса валют на баланс "Нафтогаза" и привести его дефицит до уровня 3,3% ВВП. В 2015 году планируется свести дефицит компании до 1,9% ВВП, а к 2018 году – устранить его", – говорится в соглашении.

Согласно данным, приведенным в меморандуме, дефицит "Нафтогаза" в 2014 году оценивается в 62 млрд гривен. На его покрытие власти уже выделили 11 млрд гривен. Правительство Украины предусмотрело выпуск облигаций еще на 22 млрд гривен для покрытия дефицита НАК.

В документе сказано, что "Нафтогаз" должен разработать план по оптимизации тарифов, улучшению сбора платежей и с учетом всего этого – дальнейшей финансовой поддержке из госбюджета. 

В тему Поставки газа в Украину с июня переведут на предоплату 

Для объективной оценки финансового состояния "Нафтогаза" привлечет аудитора. Результаты проверки будут готовы к началу июня.

В дальнейшем аудит компании будет осуществляться на ежемесячной основе, позже – на ежеквартальной основе. Для улучшения расчетов за газ со стороны ТКЭ Верховная Рада ввела спецсчета для таких предприятий.

Увеличат число счетчиков тепла

Правительство будет добиваться увеличения покрытия жилых домов счетчиками тепла с 36% до 45% к концу 2014 года. Поставлена ​​цель отойти от оплаты коммунальных услуг, исходя из норм потребления, в сторону оплаты по приборам учета.

Правительство Украины отмечает, что тарифы на тепло будет устанавливать непосредственно Нацкомуслуг. Надеются, что эта мера поможет добиться деполитизации тарифообразования.

В документе отмечается важность принятия решений по повышению тарифов на газ и тепло для конечных потребителей.

Эти шаги необходимы для сокращения и последующего устранения дефицита НАК "Нафтогаз Украины", который в 2014 году составит 62 млрд гривен.

Население будет платить за газ на 50 % больше 

Согласно документу, в этом году тарифы на газ для населения вырастут на 56%, на тепло – на 40%, однако начинает работу и новая программа адресных субсидий по оплате коммунальных услуг для малообеспеченных семей. Ожидается, что объем программы составит около трех млрд гривен.

В меморандуме также отмечается, что в ближайшее время НКРЭ привести тарифы «Нафтогаза» на газ для промышленных потребителей в соответствие с закупочными ценами и валютным курсом.

Повышение тарифов на газ и тепло для конечных потребителей на 40% с мая 2015 года, и еще на 20% в 2016 и 2017 годах.

Согласно меморандуму, просроченная задолженность «Нафтогаза» перед российским «Газпромом» на март составляла 2,16 млрд долларов.