Поставленный Украине в апреле газ должен быть оплачен к 7 мая, иначе "Газпром" 16 мая выставляет предварительный счет за поставку газа в июне, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

По его словам, за поставку на Украину газа в апреле срок оплаты наступает 7 мая, передает "РИА Новости".

"То есть если 7 мая не происходит оплата за поставленный газ в апреле, то 16 мая "Газпром" выставляет предварительный счет за поставку газа в июне. Соответственно, до 31 мая у украинской стороны будет возможность произвести оплату данного счета, и тогда объем газа, который будет поставляться в июне по предоплате, будет ровно в объеме, оплаченном до 31 мая", — сказал он.

"Это не означает, что Россия или "Газпром" ограничивают поставки газа. Применять этот термин неправильно. "Газпром" выполняет свои контрактные обязательства в соответствии с контрактом 2009 года, действие которого подтвердил Киев. При этом с 1 июня, может, возможна ситуация, когда "Газпром" поставит газ в том объеме, который будет предварительно оплачен украинской стороной. Это не ограничение, это поставка в объеме купленного газа", — подчеркнул министр.