Государственная судебная администрация утвердила Порядок передачи участникам судебного процесса (уголовного производства) текстов судебных повесток в виде SMS.

Текст судебной повестки может быть направлен судом участнику по SMS только после представления им в суд заявки о намерении получения судебной повестки в электронном виде с помощью SMS, сообщает "Юрлига".

Формирование текста повестки, учет и ее отправка в виде SMS осуществляется в автоматизированной системе документооборота суда. Судебная повестка прилагается к электронной учетно-статистической карточке дела как документ по делу, после чего автоматически доставляется в виде SMS на номер мобильного телефона участника.

Результат доставки SMS автоматически размещается в соответствующем электронном реестре автоматизированной системы документооборота.

Установлено, что общее количество символов в SMS по делам гражданского судопроизводства может составлять от 214 до 823. Общее количество символов в SMS по делам уголовного судопроизводства составляет от 254 до 859.

На данный момент эксперимент с повестками по SMS внедрен в Печерском и Святошинском районных судах Киева, Автозаводском районном суде Кременчуга, апелляционном суде Закарпатской области и апелляционном суде Днепропетровской области.