Безналичный курс доллара сегодня не начал откатываться с отметки 11,7-11,8 грн./$, как прогнозировали финансисты после объявления решения о предоставлении МВФ украинскому правительству $17,01 млрд. ($3,2 млрд. из них должны быть предоставлены на этой неделе).

«Негативный новостной фон с юго-востока страны по степени воздействия на рынок явно преобладает над позитивными сообщениями о выделении средств Украине от МВФ. Так, торги по доллару на межбанковском рынке в понедельник открылись ростом котировок с 11,50 грн./$ до примерно 11,75 грн./$. Рынку нужен четкий сигнал, если и не о нормализации ситуации, то хотя бы о восстановлении контроля над ней. На фоне предоставления первого транша кредита МВФ этого может оказаться достаточно, чтобы курс доллара упал ниже отметки 11,0 грн./$», — прокомментировал «Вестям» ситуацию главный экономист казначейства банка «Нацкредит» Владимир Фенюк.

Кроме всего прочего, на межбанк давят слухи о новых проблемах, которые снова начали на украинском финансовом рынке. «Обострилось недоверие банков друг к другу — прошла новая волна закрытия лимитов. Причины разные: в каких-то банках усилился отток депозитов населения, и появились проблемы с платежеспособность, а в каких-то увеличились объемы невозвратов по кредитам. К тому же начали распространяться слухи о проблемах у банков с российским капиталом. Говорят, что якобы их перестали поддерживать кредитными лимитами материнские структуры. Эти сведения сейчас проверяем», — рассказал нам казначей одного из киевских банков.

В банках с российским капиталом такую информацию опровергают. «Как раз наоборот, акционеры приняли решение об открытии нам новой кредитной линии для поддержания ликвидности. Это потребовалось из-за отсрочек, которые приходится предоставлять корпоративным клиентам, которые из-за непростой ситуации в стране (и срывов и отсрочек их контрактов) просят на месяц-два растянуть им выплаты по кредитам. Мы идем им навстречу», — отметил в интервью «Вестям» первый заместитель председателя правления Проминвестбанка (им владеет российский Внешэкономбанк) Вячеслав Юткин.

В целом состояние финансового рынка не считают критическим, хотя банкиры и говорят о проблемах. «Ситуация на ресурсном рынке у меня тревоги не вызывает. Цена ночных ресурсов колеблется в районе 20% годовых. Это достаточно дорого, но не свидетельствует о каких-то глубоких кризисных явлениях. Банки, как и прежде, весьма избирательны в части предоставления межбанковских кредитов, что, во многом, и предопределяет высокую цену на ресурсы», — сказал нам Владимир Фенюк

Финансисты не ждут сколько-нибудь существенного отката курса в ближайшее время. «На курсе отражается политическая ситуация, неуверенность в завтрашнем дне и просчеты допущенные военными. Курс начинает напрямую зависеть от военно-политических событий. И вряд ли будет откатываться, несмотря на положительные новости от МВФ. Но, думаю, что и сильно расти он не будет: скорее всего, станет колебаться в рамках 11,8-12 грн./$. Вплоть до стабилизации ситуации в стране», — резюмировал Вячеслав Юткин.