Нардеп от фракции "Батькивщина" Александр Бригинец сообщил, что Верховная Рада не поддержала идею проведения референдума 25 мая.

"Близкая мне позиция и у "Свободы", и в "УДАР", и в СЕУ (депутатская группа Суверенная европейская Украина - примечание), поэтому популизм референдума скорее всего не пройдет. Его нужно проводить, но не во время войны. ЗА – 154. Не прошло. Слава Богу ....", - написал он в фейсбуке

Хотя на заседании 6 мая депутаты провалили назначение всеукраинского опроса, в Раде уже зарегистрирован проект постановления о проведении консультативного референдума 25 мая. Об этом сообщила парламентский корреспондент Радио Вести Ольга Куришко в эфире «Свежего взгляда» с Ксенией Турковой и Юрием Калашниковым.

«Опрос провалили, теперь будет рассматриваться вопрос о проведении референдума. Вероятно, он будет поддержан. Среди авторов значится Сергей Пашинский, и.о. главы Администрации Турчинова. И депутаты говорят, что все-таки будет референдум 25 мая», - отметила она.

Ранее Кабмин  внес  законопроект о всеукраинском консультативном опросе населения, одновременно с выборами президента.  

В пояснительной записке к документу написано, что на всеукраинский консультативный опрос 25 мая предлагается вынести вопросы о поддержке населением территориальной целостности Украины с широкими полномочиями регионов, а также о поддержке предоставления русскому языку статуса регионального.

Отметим, что сегодняшнее закрытое заседание Верховной Рады проходит без участия народных депутатов фракции Партии регионов. Депутаты от ПР ушли после того, как большинство депутатов проголосовали за удаление фракции КПУ из зала заседаний.