Нацбанк поддержал обращение Кабмина и Генерального штаба Вооруженных сил Украине относительно помощи военнослужащим — всего 2500 человек. Об этом говорится в официальном сообщении НБУ.

«Трудовой коллектив и профсоюзный комитет Национального банка, а также банковские объединения и коммерческие банки откликнулись на обращение. Банковским сообществом предложено несколько возможных вариантов помощи призывникам, а именно: компенсация процентов по кредитам, частичное погашение процентов, отсрочка уплаты кредита в целом и пр. Вид помощи в обслуживании кредитных обязательств будет выбран для каждого случая», — отмечается в нем.

В тоже время в релизе Нацбанка не рассказывается о компенсационных механизмах, которые НБУ применит к банкам, которые пойдут на уступки в отношении призванных заемщиков. «По мере ухудшения политической ситуации в стране, населению, да и корпорации в целом, все хуже гасят кредиты. Хотя, по официальной статистике, доля невозвратов по займам выросла в этом году с 7,7% до 9,3%, однако реальная цифра куда хуже — просрочки фиксируются по 40-50% кредитного портфеля. Конечно же, сейчас многие банки пойдут на уступки и выполнят свой гражданский долг. Но если количество льготников начнет расти и превысит оговоренные 2,5 тыс. грн., они наверняка будут просить власти компенсировать возникшие убытки. А также подадут заявления на получение антикризисного финансирования Нацбанка», — прокомментировал «Вестям» ситуацию зампред одного из банков.