Следственный комитет России продлил расследование по уголовному делу в отношении лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша.

«Срок расследования данного уголовного дела продлен до 3 июля 2014 года», - говорится в сообщении Следственного комитета России.

В ведомстве напоминают, что в марте 2014 года Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации было возбуждено уголовное дело в отношении лидера «Правого сектора» Яроша по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 205.2 УК РФ и ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации).

Ранее Ярош признал, что "Правый сектор" участвует в АТО

По мнению следствия, в своих выступлениях глава ультранационалистической украинской организации «Правый сектор» Ярош публично призывает антироссийские силы к экстремистским действиям и террору на территории России. В рамках уголовного дела в отношении Яроша заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, и он объявлен в международный розыск.

Кроме того, Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Северо-Кавказскому федеральному округу было возбуждено уголовное дело в отношении ряда граждан Украины, состоявших в рядах УНА-УНСО: Игоря Мазура, Валерия Бобровича, Дмитрия Корчинского, Андрея и Олега Тягнибок, Дмитрия Яроша, Владимира Мамалыги и других лиц. В зависимости от роли каждого они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 1, 2 ст. 209 УК РФ (создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан, руководство такой группой (бандой) и участие в совершаемых ею нападениях).

В тему Ярош потребовал у Турчинова вооружения для граждан

В ходе расследования уголовного дела о боестолкновении незаконных вооруженных формирований под руководством Шамиля Басаева и Хаттаба с военнослужащими 76-й Псковской дивизии ВДВ на территории Чеченской Республики были получены сведения об организации банды из членов УНА-УНСО и их участии в боевых действиях против федеральных сил на стороне чеченских сепаратистов в период 1994-1995 годов. По данным следствия, руководителями созданной для этого банды являлись Мазур, Бобрович, Корчинский и другие, в ее состав также входили братья Тягнибок, Ярош, Мамалыга и иные неустановленные лица.

В настоящее время принято решение о соединении данных уголовных дел в одном производстве. Расследование поручено Главному следственному управлению Следственного комитета Российской Федерации по Северо-Кавказскому федеральному округу.