В среду, 7 мая, истекает крайний срок, который «Газпром» дал Украине для погашения долгов за газ, передает УНИАН.

«Ели 7 мая не происходит оплата за поставленный газ в апреле, то 16 мая «Газпром» выставляет предварительный счет за поставку газа в июне… Если оплаты не будет, «Газпром» фактически будет иметь возможность ограничить объем поставок газа в Украину», - ранее заявил по итогам газовых переговоров между Украиной, Россией и ЕС глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Новак положительно оценил предоставление МВФ кредита Украине и сообщил, что не получил ответа от Украины, какая часть кредита будет направлена на погашение долга за газ: «В целом часть средств кредита должна быть выделена на погашение задолженности».

Продолжение "Нафтогаз" вернет 2,2 миллиарда "Газпрому" за счет кредита МВФ

Ранее официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил, что задолженность Украины за российский газ, по предварительным данным, на 30 апреля составляет $3,492 млрд.

С апреля российский газовый монополист решил отменить все льготы на поставку газа Украине, объяснив это тем, что украинский партнер не выполняет достигнутые договоренности относительно погашения задолженности за поставки газа. В результате этого цена на российский газ с апреля 2014 года увеличилась до порядка 480 долл. за тысячу кубометров с 268,5 долл. за тысячу кубометров в первом квартале этого года.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан утверждает, что долг Украины за поставки российского газа в 2013 году составляет 1,45 млрд долл., за февраль - 261 млн долл., за март - 550 млн долл.

Прогноз В этом году тарифы на газ для населения вырастут на 56%

15 апреля «Нафтогаз» отправил «Газпрому» свое предложение о полном погашении долгов в размере 2,2 млрд долл. за импортированный ранее газ в случае согласования цены на российское топливо на уровне 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м.

Киев также не исключает, что может обратиться в Стокгольмский суд, если Россия будет ограничивать или останавливать поставки газа. По мнению юристов, Украина имеет большие шансы отстоять низкие цены на российский газ в Стокгольмском арбитражном суде, куда правительство намерено подать иск, если до конца мая Россия не согласится пересмотреть цену на газ и другие невыгодные для Украины условия газового договора.