Госбюджет в мае текущего года может недополучить около 1,5 млрд грн плановых поступлений от уплаты налогов и сборов из-за ситуации в юго-восточных областях. Об этом сообщил первый заместитель министра доходов и сборов Игорь Билоус.

«Пока поступления в южных и восточных областях обеспечивались в соответствии с прогнозами. Однако в связи с последними событиями мы готовимся к трудностям. По наиболее пессимистическому варианту развития событий и повторения «крымского сценария», бюджет Украины в мае может недополучить около 1,5 млрд грн. В том числе от крупных плательщиков, расположенных на территории Донецкой, Луганской и Одесской областей, - 900 млн грн: ГУ в Донецкой области - 319,4 млн грн, ГУ в Луганской области - 106,4 млн грн, ГУ в Одесской области - 159,2 млн грн», - приводит его слова Интерфакс-Украина.

В тему Экономика Украины проседает на 1% и меняет рынки сбыта

Билоус также назвал удельный вес поступлений в сводный бюджет страны в 2013 году, включая крупных плательщиков: Донецкая область – 9,1%, Луганская область – 2,8%, Одесская область – 3,7%., Харьковская область – 7,4%.

Источники Налоговикам и таможенникам установили конкретный план по взысканию сборов

«Это - очень существенный риск. Мы остаемся на постоянной связи с руководителями наших подразделений в этих областях и держим ситуацию под контролем. Наш приоритет - безопасность наших работников и их семей», - добавил он.

Доходы общего фонда государственного бюджета Украины в январе-апреле 2014 года составили 106,2 млрд грн, что на 0,3% превышает показатель помесячной росписи поступлений на этот период. В целом за январь-апрель-2014 в госбюджет поступило 120,4 млрд грн, что на 13,5% больше, чем за соответствующий период 2013 года.

Отметим, что профицит государственного бюджета Украины за март 2014 года составил 1,15 млрд грн. по сравнению с 2,19 млрд грн дефицита в марте-2013.