Нацбанк обвинил банки в новых нарушениях при проведении валютных операций. Вчера вечером регулятор разослал по банковской системе письмо № 28-212/21351, за подписью первого зампреда НБУ Владимира Кротюка, в котором говорится, что ряд банков, покупая на межбанке валюту в рамках лимита открытой валютной позиции, не формирует при этом резервы, как требует действующее законодательство.

В документе не указывается, сколько именно финучреждений нарушает данный норматив. Однако напоминается об ответственности. «Банки несут ответственность по статье 73 закона «О банках и банковской деятельности», в том числе штраф за каждое нарушение в размере 0,01% от суммы зарегистрированного уставного капитала и решение об ограничении, остановке или приостановке отдельных видов операций, в том числе и с иностранной валютой», — говорится в письме.

В тему В Нацбанке рассказали о распределении кредита МВФ

Напомним, что в апреле НБУ уже обвинял банки в нарушении правил работы на валютном рынке. В итоге 14 финучреждений было на несколько дней отключено от системы валютных торгов на межбанке.

Финансисты не исключают повторения такого сценария. «Несмотря на получение долгожданного транша от МВФ, курс доллара на межбанке сегодня продолжает расти — в обед достигал 12,3 грн./$. Пока это на руку властям: они могут подороже продать часть полученных от Фонда $3,19 млрд. Но как только нужно будет сбить запал разошедшихся спекулянтов, Нацбанк может снова применить административные меры. Вплоть до очередного отключения от валютных торгов. То есть спекулянтов сначала используют, а затем накажут», — сказал «Вестям» первый зампред одного из крупных банков.

Ранее МВФ запретил поднимать украинцам пенсии и зарплаты

Тем временем Национальный банк официально прекратил работу в Крыму всех украинских банков и их обособленных подразделений, говорится в сообщении на сайте НБУ.