И.о. генпрокурора Олег Махницкий заявил, что в ближайшее время внесет в Верховную Раду представление о лишении депутатской неприкосновенности нескольких народных депутатов, в том числе Олега Царева, в отношении которых открыты уголовные производства.

Он напомнил, что сейчас ополченцы в Донецкой и Луганской областях пытаются перебрать на себя функции власти, их целью является проведение незаконного референдума о статусе этих регионов. «Такие действия, к сожалению, получают поддержку некоторых народных депутатов. Вспомните призывы народного депутата Олега Царева об изменении территориальной целостности государства и федерализации, создании юго-восточного региона. Недавно в Луганском городском совете, это было 5 мая, прошло мероприятие при участии народных депутатов Царева, Горохова и Струка и так называемого народного губернатора Луганской области Болотова, на котором был создан народный совет, поручивший Болотову обеспечить проведение референдума по вопросам поддержки акта государственной самостоятельности самопровозглашенной Луганской народной республики», — приводит его слова ЛигаБизнесИнформ.

«Я думаю, что скоро будут внесены представления по нескольким депутатам, которые совершают преступления, уголовные правонарушения и посягают на территориальную целостность нашего государства», — отметил он.

Махницкий добавил, что три уголовных производства открыты и в отношении самопровозглашенного губернатора Луганской области Болотова, который неоднократно совершал действия, направленные на свержение конституционного строя и захват государственной власти.

Ранее Верховная Рада дала и.о. генерального прокурора Олегу Махницкому право инициировать лишение неприкосновенности народных депутатов.

В середине апреля Генпрокуратура открыла третье производство в отношении народного депутата Олега Царева за призывы к сепаратизму.

В тему Царев объявил курс на федерацию Новороссия