И.о. президента Александр Турчинов подписал закон, упрощающий порядок осуществления государственной регистрации прав собственности на недвижимость, построенную в сельской местности до 5 августа 1992 года, сообщает Интерфакс-Украина.

Согласно закону, теперь для госрегистрации таких объектов достаточно предоставить заявление и выписку из похозяйственной книги. Выписку из похозяйственной книги по месту нахождения такой недвижимости будет предоставлять сельский голова или соответствующее архивное учреждение.

При этом в таких случаях для проведения госрегистрации прав собственности на недвижимость технический паспорт не предоставляется, за исключением, когда в выписке из похозяйственной книги отсутствуют данные относительно технической характеристики объекта, пояснили в Укргосреестре.

Закон также предусматривает, что удостоверяющими право собственности на землю документами под построенную в сельской местности до 5 августа 1992 года недвижимость будут считаться решения сельсовета о передаче земельного участка в пользование или собственность.

Ранее Ассоциация специалистов по недвижимости Украины (АСНУ) предложила отметить налог с продажи недвижимости.

В тему Бизнесу пообещали сократить количество налогов до восьми