Банкиры попытались в среду раскачать курс на межбанке. «Сразу после открытия торгов котировки по доллару пошли вверх и к 12 часам достигли максимума на отметке 12,25 грн./$. После чего курс начал падать, и к завершению торгов продавцы заявляли о готовности продавать доллар по 11,95-11,98 грн./$. Полагаю, если ситуация на востоке не будет усугубляться, завтра тренд к снижению продолжится: сегодняшнее заявление о поступлении первого транша по программе МВФ будет стимулировать укрепление гривны», — рассказал «Вестям» главный экономист казначейства банка «Нацкредит» Владимир Фенюк

Военно-политическую нестабильность в стране эксперты считают сегодня главным дестабилизирующим фактором для валютного рынка. Как для безналичного, так и наличного. «Кризис на востоке оказывает доминирующее влияние на настроения. По моей информации, «менялы» в донецком регионе сегодня просили за доллар до 12,30 гривен», — сказал нам Фенюк.

Что дальше

Финансисты дают разные прогнозы в отношении дальнейшего изменения курса. Согласно одним, доллар будет оставаться дорогим, пока Кабмин через госбанки не начнет продажу хотя бы части полученных от МВФ средств (Украина сегодня получила от Фонда $3,19 млрд.). Укрепление гривны может стать как следствием таких продаж, так и мер Нацбанка, который сегодня заговорил о санкциях и возможном отстранений от валютных торгов банков, нарушающим валютное законодательство. По разным оценкам, в этом случае курс может просесть до 11 грн./$ или даже 10,5 грн./$.

В тему Нацбанк заявил о валютных нарушениях и грозит новыми санкциями

Второй вариант — это удешевление доллара вследствие новых поступлений. «Снижение его курса может начаться после поступления в Украину анонсированного антикризисного финансирования со стороны США, Японии и Евросоюза. Изначально говорилось, что эти вливания поступят в страну после выделения первого транша МВФ», — отметил в разговоре с «Вестями» член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

В этом случае, курсовые прогнозы остаются такими же, но выделяется больше времени на откат котировок: от двух недель до месяца.

Кредиты

Безусловно, на курс продолжит давить политическая нестабильность в стране, и ее последствия, в первую очередь для юго-восточных регионов, и их бизнеса. Финансисты уже говорят о снижении платежеспособности корпоративных и частных заемщиков в проблемных регионах.

«Одним из возможных путей решения является предоставление временных кредитных каникул при условии погашения начисленных процентов и хотя бы небольшой части основного долга. К тому же в настоящее время Нацбанк рассматривает ряд предложений финучреждений, в частности по внесению изменений в законодательство относительно мер по переводу валютных кредитов в национальную валюту по фиксированному выгодному курсу (7,99 грн/$)», — рассказал «Вестям» заместитель начальника управления розничного и малого бизнеса Индустриалбанка Константин Варнин.

Карточки

Вчера крупные банки начали возобновлять работу своих филиалов и отделений в Луганской области, а сегодня — в Донецкой. При этом финансисты заговорили и о снятии ограничений на работу платежных терминалов и банкоматов. Напомним, что больше всего проблем в последние дни возникало с выдачей наличности банкоматами: многие банки перешли на обслуживание исключительно своих клиентов, и не выдавали наличные держателям карт иных банков.

«Да, в свое время банками были установлены временные ограничения, когда клиенты некоторых финансовых учреждений не могли снять наличные. При этом, все безналичные расчеты осуществлялись без каких-либо ограничений. Размер лимитов по системе отличался. Сейчас прорабатывается вопрос об отмене подобных ограничений, так как на сегодняшний день нет того ажиотажа по снятию наличности через банкоматы, который был ранее», — заверил нас Варнин.

Депозиты

Финансисты уверяют, что возобновляя работу своих отделений, не ограничивают возможности вкладчиков по снятию средств. Лишь неофициально банкиры признают, что из-за политической нестабильности люди в Донецкой и Луганской областях стали активнее снимать деньги со счетов.

По остальным областям говорят о положительных тенденциях. «Несомненно, текущая ситуация в стране влияет на поведение вкладчиков. Однако в западном и центральном регионе массовые снятия не наблюдаются. Мы оперативно реагируем на потребности наших клиентов и, в случае необходимости, подкрепляем кассы отделений», — заверила «Вести» заместитель директора департамента продаж и маркетинга Platinum Bank Катерина Ладыженская.

Ранее финансисты прогнозировали, что курс доллара в Украине начнет падать после продажи кредита МВФ. Сегодня Международный валютный фонд перечислил Украине первый транш. По кредиту stand by страна получила $3,19 миллиардов. Подробнее...