Российских войск у украинской границы нет, заявил президент РФ Владимир Путин.

Об этом он сказал по итогам встречи со своим швейцарским коллегой Дидье Буркхальтером, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Нам все время говорили, что беспокоят наши войска на украинской границе - мы их отвели, они находятся сегодня не на украинской границе, а в местах, где они проводят свои регулярные занятия на полигонах", - сказал Путин.

Но Госпогранслужба Украины опровергла слова президента РФ об отводе российских войск и отметила, что украинские пограничники по-прежнему фиксируют маневрирование вблизи госграницы российских войск и техники.

"Мы по-прежнему фиксируем маневрирование российской военной авиации, техники, передвижение военнослужащих недалеко от украинской границы", - сообщили в пресс-службе пограничного ведомства в среду, 7 мая.

17 апреля на переговорах в Женеве по ситуации в Украине было достигнуто соглашение о необходимости прекращения любых проявлений насилия, угроз и провокационных действий, разоружения всех незаконных вооруженных формирований, освобождение незаконно захваченных боевиками зданий.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что главным итогом международных переговоров по Украине является факт признания сторонами, что кризис в этой стране должны урегулировать сами украинцы в части "немедленного прекращения конфликтов, связанных с задержанием протестующих, занятием различных зданий, площадей и в том, что касается уже в долгосрочном плане начала подлинной конституционной реформы".

Япония будет следить за выполнением женевских решений по Украине.

В свою очередь, ЕС и США заявили, что готовы принять дальнейшие меры в отношении России, если Путин не выведет российские войска с востока Украины в ближайшее время.