Председатель ОБСЕ, Президент Швейцарии Дидье Буркхальтер предложил "дорожную карту" урегулирования кризисной ситуации в Украине. Об этом говорится в выступлении главы государства Швейцарии, опубликованного на сайте правительства.

Он отметил, что предлагаемая "дорожная карта" включает реализацию международной заинтересованности в проведении 25 мая выборов Президента Украины; заинтересованность в проведении общенационального референдума по вопросу децентрализации (параллельно с выборами), который связан с широким национальным диалогом, в том числе проведении "круглых столов" в регионах; подтверждение приверженности мерам, согласованным в Женевском заявлении.

По словам Буркхальтера, в настоящее время он проводит консультации по предлагаемой им "дорожной карте" со всеми сторонами, подписавшими Женевское заявление (Украина, Россия, США и ЕС). При этом он подчеркнул, что ОБСЕ готова взять на себя ведущую роль в реализации этой "дорожной карты".

Буркхальтер также сообщил, что ОБСЕ увеличит число своих наблюдателей за ситуацией в Украине с 154 до 300 человек к концу июня. "Я приглашаю всех вас поддержать миссию наблюдателей дополнительным финансированием и наблюдателями, в том числе экспертами в области разоружения и посредничества", - сказал глава ОБСЕ.

Кроме того, он сообщил, что ОБСЕ через Бюро по демократическим институтам и правам человека наблюдает за выборами. Сейчас в Украине действуют 100 наблюдателей во всех регионах страны. Еще 900 наблюдателей будут направлены в ближайшее время.

Как заявил вчера и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица после встречи с Буркгальтером в Вене, ОБСЕ играет важную роль в процессе деэскалации ситуации в южных и восточных регионах Украины согласно Женевских договоренностей.

Женевское заявление было принято 17 апреля. По результатам тогдашней четырехсторонней встречи (Украина, Россия, США, ЕС) была достигнута договоренность относительно конкретных шагов, имеющих целью деэскалацию напряженности и восстановление безопасности всех граждан в Украине.