Транзит российского газа через Украину в Европу за четыре месяца этого года сократился более чем на 7% (до 23 миллиардов кубов) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом говорится в сообщении «Укртрансгаза», передает УНН.

Согласно транзитному контракту между Украиной и Россией, «Газпром» ежегодно будет прокачивать через Украину не менее 110 миллиардов кубометров газа. Российская компания ни разу не выполняла этого условия. Объемы транзита падают на протяжении последних четырех лет.

Продолжение "Нафтогаз" вернет 2,2 миллиарда "Газпрому" за счет кредита МВФ

Тем временем официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что «Нафтогаз» не оплатил в положенный срок (до 7 мая включительно) апрельские поставки газа.

«Срок оплаты за апрель прошел, платежей нет никаких, просроченный долг Украины за российский газ увеличился до $3,508 млрд», – приводит его слова Интерфакс-Украина.

Прогноз В этом году тарифы на газ для населения вырастут на 56%

Согласно условиям «Газпрома», если 7 мая не происходит оплата за поставленный газ в апреле, то 16 мая «Газпром» выставляет предварительный счет за поставку газа в июне. Соответственно, до 31 мая у Украины будет возможность произвести оплату данного счета, и тогда объем газа, который будет поставляться в июне по предоплате, будет ровно в объеме, оплаченном до 31 мая. Подробнее...