Украина может в течение 10 дней погасить все свои долги за российский газ, если его стоимость снизят до 268,5 долл. Об этом заявил премьер Арсений Яценюк, отвечая на вопрос, будут ли использованы средства МВФ для погашения долгов за газ, передает УНИАН.

По словам Яценюка, Украина направила "Газпрому" предложение продлить контракт по цене 268,5 долларов за тысячу кубов.

"Как только такая цена будет установлена и будет подписано дополнительное соглашение, Украина на протяжении 10 дней готова погасить все задолженности, в том числе и те, которые были сделаны прошлым правительством. Основа - прошлого правительства, но ведь это долги Украины", - отметил премьер.

Он также сообщил, что Украина начала предарбитражную процедуру урегулирования газового спора с "Газпромом". "Мы начали предарбитражную процедуру о регулировании спора. Российский "Газпром" получил претензию от украинской компании, в которой есть четкий перечень тех требований, которые мы считаем являются законными, и российский "Газпром" должен пойти навстречу", - заявил Яценюк.

"Если мы достигнем согласия по истечении 30 дней, значит, мы не будем в суде. Если такого согласия не будет достигнуто, то осталось 24 дня и мы встретимся с "Газпромом" в Стокгольме, в арбитражном суде", - добавил премьер.

Ранее сообщалось, что "Газпром" посчитал новые долги Украины - они выросли до $ 3,51 млрд.