Украинские школьники будут изучать русский язык в качестве второго иностранного. Уже с первого сентября с пятого класса вводится обязательное изучение второго языка. Согласно распоряжению Минобразования, можно было выбрать язык нацменьшинств или любой другой, который уже преподавали в школе.

Как выяснили в министерстве, самым популярным языком среди школьников стал немецкий. Его выбрали 52% школ, на втором месте русский (23%), а за ним французский — 14%. Английский выбрали всего 8%, вероятно, потому, что он у большинства школьников — первый иностранный. Польскому отдали предпочтение только 2% наших школ, на испанском, китайском, татарском остановилось меньше 1% учеников.

«Если всего один ученик выбрал какой-то язык на всю школу, для него не будут искать учителя. Класс будут формировать, если наберется минимум пять учеников, — говорит «Вестям» директор департамента общего среднего и дошкольного образования МОН Олег Ересько. — Проблем со вторым языком не будет. Ведь все преподаватели иностранных языков знают два языка. В распоряжении прописали, что второй иностранный можно выбирать из возможностей школы».

Интересно, что русский выбирали даже в западных областях. «Его знать необходимо. Наши дети после школы едут учиться в Одессу, Днепропетровск и другие русскоговорящие города, — поясняет директор школы в селе Глинное Ровенской области Николай Карповец. — Раньше русский преподавали факультативно, а когда ввели второй иностранный, то многие родители выбрали его для своих детей. Это практично и правильно».