Курение и употребление наркотиков становится в молодежной среде менее популярным

Об этом заявил начальник управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Украины Олег Школьный, передает "Интерфакс-Украина".

«В последнее время такая тенденция: наркотики, курение становятся не очень модными. Молодежь все чаще видит свое будущее связанным с учебой, спортом, здоровым образом жизни. Наверное, меняются времена и меняются ценности», - отметил он.

Вместе с тем, милиционер выразил сожаление, что это лишь тенденция, и есть определенные категории молодых людей, пробующих наркотики и становящихся зависимыми. По словам Школьного, это, в основном, подростки диаметрально противоположных социальных слоев – дети состоятельных родителей и те, чьи родители имеют серьезные проблемы с алкоголем и наркотиками.

«Я езжу как по обычным, так и по элитным школам Киева, и мне рассказывают, что если раньше предлагали драп покурить на территории учебного заведения, то сейчас такого нет. Что не скажешь об увеселительных заведениях», - рассказал руководитель УБНОН.

Отвечая на вопрос о том, какие наркотики употребляет украинская молодежь, Школьный отметил: «Среди молодежи популярны курительные смеси, марихуана, некоторые медицинские препараты».

По его словам, курение смесей и медпрепараты не вызывают страха и неприязни, молодые люди, как правило, пробуют в первые раз эти наркотики в кругу друзей.

Что касается распространения наркотиков в развлекательных заведениях, то, по словам начальника управления, в этом году по Украине подразделения БНОН проверили 14 тысяч баров, ресторанов, ночных клубов в которых задержаны 417 человек, причастных к незаконному обороту наркотических веществ.

Отвечая на вопрос о том, какой процент от реальной картины незаконного сбыта наркотиков выявляет милиция, Школьный сказал: «Думаю, что пока мы выявляем меньше половины от того, что есть на самом деле».

Также Школьный отметил, что, по статистике, если человек до 21 года не попробовал наркотики, то в 90% случае он ими и в дальнейшем не заинтересуется.