Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в обращении к украинцам по случаю Дня победы от имени правительства и от себя лично поздравил "ветеранов, детей войны, всех, кто, ​​как и я, считает 9 мая великим днем".

"Шестьдесят девятый раз отмечают украинцы освобождение Украины и Европы от коричневой чумы. И впервые за 69 лет это происходит в условиях войны. Пусть и необъявленной, но настоящей войны, которую ведет российский режим против Украины. Впервые после 41-го года враг пересек границы Украины, нарушил ее территориальную целостность, аннексировал часть территории, заслал сюда диверсионно-террористические группы. Украинцы - мирный народ, который никогда ни на кого не нападал. Но нам не оставили другого выбора, как взять в руки оружие. Будто с помощью машины времени мы вернулись в тридцатые годы. Именно оттуда позаимствовал свою шокирующую риторику лидер одного из соседних государств. Разве аннексия Крыма не похожа на оккупацию Судетской области или непризнание украинцев как нации, отличной от русских, не напоминает дискуссии о подготовке к аншлюсу Австрии?", - отметил глава правительства.

В тему Турчинов потребовал от России не воевать 9 мая

"Столкнувшись с внешней агрессией и террористами, Украина еще больше ценит бессмертный подвиг тех, кто завоевал мир 69 лет назад. Тех, кто под разными флагами сражались за Украину, за жизнь, за будущее. Около трех миллионов украинских фронтовиков не вернулись с поля боя. Пять с половиной миллионов жителей Украины были убиты на оккупированной территории. Войной было разрушено почти 700 городов и 28 тысяч сел. И тот, кто сейчас говорит в Москве, что, мол, победили бы и без вас, совершает надругательство над памятью миллионов павших. Мы - народ-победитель, который имеет право гордиться своим вкладом в победу над фашизмом. И вполне заслуженно в 1945 году Украина стала одной из стран-основательниц ООН", - подчеркнул Яценюк.

"Помянем погибших. Поклонимся тем, кто жив и с кого мы должны брать пример теперь, когда над нашей Отчизной вновь нависла смертельная угроза. От имени правительства Украины и от себя лично поздравляю ветеранов, детей войны, всех, кто, как и я, считает 9 мая великим днем!", - подчеркнул глава Кабмина.

Яценюк также предложил зафиксировать в новой Конституции право местных общин предоставлять специальный статус распространенным у них языкам. Яценюк напомнил, что правительство идет на широкомасштабное расширение прав и автономии регионов в политической, экономической и гуманитарной сферах.

Тем временем Украина отпразднует День Победы по урезанной программе

"Какие еще праздники отмечать, кого еще считать героями, в какой церкви молиться, какими языками говорить - это то, чего никогда не навяжешь людям сверху", - сказал премьер.

"В тех областях, где большинство людей говорит по-русски, - он имеет юридический статус регионального. Фактически же его права и возможности там такие же, как у государственного украинского", - отметил он."Как глава правительства, при рассмотрении изменений в Конституцию предложу норму, согласно которой при сохранении статуса украинского как единственного государственного местные Советы получат право предоставлять статус специального русскому и другим языкам", - пообещал он.